首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A12版: 城事  
城关区开展卫生监督检查
消毒不达标 两家足浴店被责令限期整改

2020-10-21 【 字号:     

    兰州晚报讯 10月20日,城关区卫健局综合监督执法所对辖区静宁南路、甘南路等地足浴店和休闲足疗馆开展卫生监督检查。从检查情况看,存在的问题主要有部分足浴店从业人员未取得“健康证”、消毒间堆放杂物、客房内床单清洗消毒不及时、已消毒杯具未按要求放置在保洁柜等。检查中,两家门店因消毒不达标等被责令限期整改。

    当天下午2时整,卫生监督员首先来到静宁南路一家足疗馆进行检查。店家现场不能出示“卫生许可证”,负责人称有没有“卫生许可证”要问老板才能知晓。卫生监督员提醒:“‘卫生许可证’要悬挂在明显处,而不是锁在抽屉内,要亮证经营,现场不能出示证照视为无证。”此外,该店消毒间堆放着杂物,杯具清洗消毒不彻底,也没有消毒记录。店内使用的消毒产品和毛巾等没有索证索票,无法追溯源头。同时,5名技师无法提供“健康证”,属于无证上岗。对此,负责人狡辩:“‘健康证’体检预约不上。”执法人员现场询问得知,客房床单一周只做一次简单的清洗消毒。

    随后,卫生监督员又对甘南路等地段足浴店和足疗休闲馆进行了检查。“泡脚木桶是怎么消毒的?知不知道消毒液配备比例是多少?”在一家足浴店,卫生监督员边检查边询问。负责人回答:“木桶只有十几个,泡脚前上面会套个塑料袋,木桶会在清洗池冲刷。”对于这种不合格的消毒程序,卫生监督员现场提出了纠正和监督意见。“紫外线消毒只能针对物体表面,而密密麻麻的拖鞋摞在一起,鞋子内部根本无法照射到。”普及消毒知识后,执法人员建议足疗休闲馆选择浸泡消毒的方式。

    经检查,这家足浴店的台面铺着毛巾,杯子倒置于毛巾上。卫生监督员表示,已消毒的杯子应该放置在保洁柜中,如提前暴露在空气中,则有可能二次污染。对于以上现象,执法人员下达了监督意见书,要求店内配备相应保洁柜或已消毒的箱子。

    城关区卫健局综合监督执法所公共场所科科长杨斌表示,当天共检查了4家店,问题较为严重的2家店被责令限期整改。

    兰州日报社全媒体记者 孙建荣

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护