首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A11版: 城事  
本报2020年“暖冬行动”首场活动走进武山,两所乡村小学收到6万余元爱心物资
“新衣服又漂亮又暖和,冬天再也不冷了”

2020-10-21 【 字号:     

扫码看详情
志愿者帮孩子们穿戴“温暖套装”。
孩子们穿上新棉衣。

    兰州晚报讯 冷空气来袭,全省各地气温骤降,入冬的节奏越来越快。10月20日,本报2020年“暖冬行动”大型公益活动正式启动,多家爱心企业、公益团队积极响应。为了让偏远乡村学校的孩子们温暖过冬,“暖冬行动”启动当天,志愿者已踏上“暖冬”公益之旅。兰州小草爱心社会工作服务中心携手浙江萧山百家百店公益服务中心、江苏绸都盛泽志愿者协会、中华志愿者协会兰州、天水、红古服务队和茂益汽配、皋兰路街道公益服务中心、陇上农庄有限公司等爱心团队,为天水市武山县山丹乡漆家河小学、明山小学的孩子们送去棉衣、手工编织围巾、速干衣、书本、文具、玩具、体育用品、亚麻籽油等爱心物资,并为学校捐赠了篮球架,爱心物资价值6万余元。

    1

    省内外多家公益团队联手送温暖

    “每年‘暖冬’都有我们小草爱心志愿者的身影,今年也不例外。”得知今年的“暖冬行动”正式启动,兰州小草爱心社会工作服务中心党支部书记张建欣发来消息,“我们刚好要去给武山县的两所乡村小学送温暖,正好加入‘暖冬’行列。”

    10月20日,兰州小草爱心社会工作服务中心组建的爱心车队踏上“送暖”之旅。本次爱心活动的目的地之一明山小学坐落在山顶上,一路上寒风刺骨、道路颠簸蜿蜒。经过4个多小时的长途跋涉,爱心车队终于来到漆家河小学和明山小学。记者走进校园时,孩子们的琅琅读书声回荡在耳边。操场上,一些正在上体育课的孩子们穿着单薄的衣衫嬉戏玩耍。志愿者们顾不上休息就投入到爱心物资的整理搬运工作中。

    本次爱心捐赠活动,除了甘肃省内多家公益团队的参与,在兰州小草爱心志愿者的牵线搭桥下,来自浙江、江苏等地的公益爱心团队也伸出援手,将温暖输送到甘肃大山深处的乡村小学。

    爱心企业、单位和公益团队为漆家河小学、明山小学两所学校的111位孩子送来棉衣、手工编织围巾、速干衣、书本、文具、玩具、体育用品、亚麻籽油等爱心物资,并为学校捐赠了篮球架,爱心物资共计6万余元。

    志愿者们将一份份满载着爱心的“温暖套装”分发到孩子们手里,并亲自帮他们穿戴起来。“新衣服又漂亮又暖和,我很高兴,冬天再也不冷了。”四年级的婷婷收到爱心礼物后开心地说。

    2

    “这些新文具新衣服,我太喜欢了”

    爱心捐赠活动结束后,志愿者们准备踏上归途之时,大家却都找不到小草爱心志愿者张建欣的身影了。原来,这趟“送暖”之旅,她还有一些“私事”要办,那就是去看望她常年一对一资助帮扶的两个小女孩。

    记者跟随张建欣来到一院简陋破旧的土坯房,铁丝网绑在两根木头上充当着大门,推门进入,院内堆放着各种杂物。“娜含在家吗?张阿姨来看你啦!”听到张建欣的声音,一个10岁左右的小女孩应声跑出来,她就是受助女孩之一小娜含(化名)。交谈中,记者了解到,小娜含姐妹共6个,爸爸外出打工,妈妈在家照看孩子,生活非常困难,现在居住的屋子也是政府资助建的。虽然生活艰辛,但是小娜含非常上进,学习非常刻苦,成绩也名列前茅。另一个受助女生是四年级的付婷婷(化名),妈妈三年前去世,她和爸爸相依为命。得知两个小女孩的情况后,张建欣决定资助她们,每年为两个孩子资助1200元。

    在两个孩子家中,张建欣为她们换上新棉衣,送上文具、书包等,“谢谢张阿姨,这些新文具新衣服,我太喜欢了!”孩子们欣喜的话语让张建欣倍感欣慰。她说:“两个孩子都非常争气,生活的艰辛让她们比同龄人更加坚强勇敢,我希望能尽微薄之力,帮助她们走出大山。”

    3

    江苏志愿者亲手织围巾

    “今天的‘送暖’行动,凝聚着无数志愿者的付出和奉献,实在太让人难忘了。”志愿者张建欣讲述了爱心围巾的感人故事。原来,这些围巾都是江苏绸都盛泽志愿者协会的志愿者们亲手编织的,织成后又统一从江苏发往兰州,饱含着江苏志愿者深厚的感情。

    当天的活动中,江苏绸都盛泽志愿者协会会长李加瑞也来到了两所小学。“‘暖冬行动’是一个很好的爱心平台,让我们外地的公益团队也有了输送温暖、关爱更多甘肃偏远山区孩子的途径,让我们的爱心扎扎实实落在实处。”李加瑞感慨道,“谢谢‘暖冬行动’,这次活动凝聚着所有志愿者的爱心和努力。”

    兰州日报社全媒体记者 任泽昕 文/图

    ■温馨提示

    期待社会各界加盟助力

    即日起,本报2020年“暖冬行动”第一阶段正式启动,本报向全社会发出倡议,期待您伸出援助之手,加入到传递善良和大爱的公益行动中。本届“暖冬行动”将面向社会各界募集以崭新棉衣、手套、暖手宝、棉帽、棉鞋、围巾为主的爱心物品。您可捐助实物,也可捐助现金,爱心企业也可以捐助物资或者提供产品、服务。送人玫瑰,手有余香,也许捐出一本书,一点物资,一笔零用钱,就能帮一个山区孩子温暖过冬。

    爱心热线:15769345541(任记者)13893149966(周记者)

 
下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护