首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A12版: 观点  
■一针见血
“薅员工羊毛”折射企业管理失范

2020-10-18 【 字号:     

    摊派销售任务、强迫全员带货“冲业绩”、卖不出去或被扣钱……近来,“薅员工羊毛”的现象屡见不鲜。这种强迫员工从事本职工作以外劳动的做法,成为一些行业和企业的潜规则。对此,专业人士认为,类似做法违反了劳动法规定,员工有权拒绝。

    如果说某些只有几名员工或者十几名员工的小微企业让全员营销,人们或许还能理解,毕竟小微企业员工少,岗位相对模糊,生存压力较大。但是,某些大型房企、银行,某些知名电商平台等也搞强制全员营销,应该说暴露不少问题。比如说,这是企业管理不规范的一种折射。

    真正按照现代企业制度科学管理的企业,显然不会强制全员营销。因为这种做法侵害了劳动者权益,涉嫌违反劳动法。原因是非营销人员的劳动合同中一般不包括销售岗。重视劳动者权益和遵守法律规定,才是管理规范的现代企业。即“薅员工羊毛”的不是真正规范的企业。

    可能有人会说,企业强制全员营销是经营压力过大背景下的无奈之举,全员营销可以在不增加企业销售成本的同时,能够利用现有职工资源提升销售业绩,帮助企业渡过难关。但此举暴露企业陷入困境或者焦虑,会影响某些合作伙伴的信赖,也会让竞争对手发现软肋。

    现代企业制度的核心是“规范”。而企业强迫全员营销恰恰是不规范,这既体现在没有遵守劳动法律规定,也体现在岗位分工变得模糊,还体现在“重营销而不重其他工作”等方面。尤其是,强迫全员营销的背后是企业制度形同虚设或者企业制度不完善,自然谈不上规范化。

    对于这种带有霸道色彩的现象,首先,企业“掌门人”要意识到这不是管理创新,而是管理随意、粗暴。面对销售压力,企业应该从市场判断、销售政策、营销团队、激励机制等方面反思问题,寻求解药。希望强制全员营销的企业“掌门人”真正认识到这种做法的弊端。

    同时,企业工会和员工对于侵犯员工合法权益的行为也要说“不”。从现实情况看,部分非营销岗位的员工被迫承担销售任务,虽不情愿但却忍气吞声,因为需要保住“饭碗”。而某些企业工会并不是职工的“娘家”,而是企业当家人的“同盟”。

    据人民网

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护