首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A15版: 文体  
五部大片“神仙打架”
这个国庆,一起把“年”补上!

2020-09-16 【 字号:     

    兰州晚报讯 2020年,影迷错过了春节档、五一档、七夕档等众多观影档期,却迎来了真正意义上的最强国庆档:前有《姜子牙》《夺冠》《急先锋》等原定于春节上映的影片硬核回归,后有《我和我的家乡》《一点就到家》等主创阵容强大的新片闪亮登场;我们可以大胆预测,2020年国庆档定是热闹非凡。借用《姜子牙》定档时的口号:这个国庆,一起把“年“补上!

    春节撤档影片齐齐回归

    相对于春节档影片需要提前2个月,甚至更长时间的宣发路线不同,留给国庆档的时间往往会被相对压缩。但今年国庆档近半数的影片中,尤其像《夺冠》《姜子牙》《急先锋》,都曾经历了春节档前超密集的“轰炸”宣传,早已让观众对它们有超深的印象。以至于每一部影片的官宣都会迎来一波朋友圈的刷屏。

    回归的影片中,《夺冠》率先开画,提档9月25日上映。另一部票房种子“选手“是被期待为“国漫新爆款”的《姜子牙》。截至9月15日18时,《姜子牙》猫眼想看人数达125.3万人,位居榜首。《姜子牙》导演程腾在接受采访时坦言,《哪吒》让他们这群动画人看到了中国动画的可能性,也让《姜子牙》有勇气走上黄金档期。

    最后定档的《急先锋》,更是让观众感受到了迟来的“年”味。成龙一直都是春节档的常客,虽然今年遗憾错过,但是来到国庆档,依然备受关注。这部成龙、唐季礼强强联手,演员不用替身亲身上阵的《急先锋》,相信会给观众带来最直接的“肾上腺激素”刺激。

    五强争霸哪部有望突围

    国庆档五强争霸的格局中,除了以上3部“回归片”外,《我和我的家乡》和《一点就到家》这两部完成于疫情期间的新作,观众呼声也很高。众所周知,2020年是中国实现全国脱贫、全面小康的最后一年。这两部作品,从身边人身边事着手,让观众共情共感共鸣。

    《我和我的家乡》是去年国庆档票房冠军《我和我的祖国》的姊妹篇。从不同地域切入,用喜剧方式讲述我们与家乡之间的黏稠情感。影片集结了中国喜剧梦之队:徐峥、宁浩、闫非与彭大魔、邓超与俞白眉以及陈思诚,分别担任五个单元的导演,讲述了五个发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事。

    《一点就到家》更是直接把2020年上半年的最热话题——“电商直播”无限放大。编剧张冀和周运海运用城乡环境的反差,以及人物的心理落差和乌龙事件,把这个看似枯燥的主题,变得格外有趣。

    国庆档票房预计将超去年

    我们每年都在强调“最强国庆档”的概念,但回过头细看,2017年是《羞羞的铁拳》《缝纫机乐队》《英伦对决》3部作品的对决;2018年是《无双》《影》《李茶的姑妈》的竞争;而去年也仅有《中国机长》《攀登者》《我和我的祖国》三杰献礼。到了2020年的国庆档,单就《我和我的家乡》《一点就到家》《夺冠》《急先锋》《姜子牙》这五部作品,每部都具有冲击10亿+票房的实力。

    虽然在疫情防控常态化的背景下,目前的影院上座率仍然控制在50%以内,但从七夕节单日5亿票房的战绩来看,我们有理由相信,2020年国庆档8天,票房成绩超过去年的50.48亿元不是没有可能。

    兰州日报社全媒体记者 王婧

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护