首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A13版: 财经  
到永登县苦水镇新屯川村体验田园风光吧
从即日起到10月底新屯川富硒田园采摘节等你来

2020-09-16 【 字号:     

    兰州晚报讯 蓝天白云,丹霞碧水;庄浪河畔,果园飘香。收获的季节,也是农民最高兴的时候。在第三个中国农民丰收节来临之际,9月15日上午,首届新屯川富硒田园采摘节在永登县苦水镇新屯川村绚丽启幕。从即日起到10月底,在最美的金秋时节,走进农家,体验最淳朴的田园风光;去果园、玫瑰园亲手采摘,感受劳动与收获的快乐;赏丹霞地貌,去野塘垂钓,享受大自然给人类的馈赠。这个古老而又现代的村庄,已经做好了盛装迎客的准备。

    庄浪河畔腹地的新屯川村,地处国家级历史文化名镇苦水镇和红城镇之间,这里碧水悠长,丹霞叠嶂,民风淳朴,是省级旅游示范村。近年来,随着脱贫攻坚行动的持续深入,以旅游产业为主的乡村振兴工作全力推进。新屯川村党支部书记甘培霖告诉记者,今年全村已经顺利完成脱贫任务,农民人均收入突破1.1万元。“我们的目标是打造一流的小康村、一流的电商村、一流的美丽乡村。”甘培霖说首届富硒田园采摘节的举办,为新屯川村乡村旅游产业发展、培育农产品增长点、提高农民收入、解决农村闲散劳动力就近务工等方面提供了最好的发展契机。

    在村里农家乐打工的村民张玉花说,这几年村里的路修好了,自来水入户了,乡村环境也越来越好,每年夏秋时候来村里旅游的城里人也多了。“为了方便游客,村上开了几家农家乐。农闲的时候我和几个伙伴们就去打工挣钱,帮着做农家饭。虽然时间短,但一年下来也有不错的收入。”田园采摘节的举办,让张玉花和她的姐妹们特别兴奋。“这段时间除了去农家乐打工外,闲了还可以自己做点玫瑰酱、玫瑰饼。来的客人多了,村民们种植的水果、核桃的销路也就不愁了。”

    据主办方介绍,新屯川富硒田园采摘节期间,将推出走进果园采摘体验、赏富硒玫瑰,品玫瑰美食、观丹霞盛景,看田园风光,还有民俗文化展演、地方史志研讨等一系列主题活动,作为最美好的礼物呈现给第三个中国农民丰收节。永登县文化体育旅游局副局长高兴山告诉记者,发展文化旅游产业,是乡村振兴的一个重要方面。作为省级旅游示范村,新屯川举办有浓郁地方特色的田园采摘节,将会进一步打通城乡融合发展的通道,对提升乡村人居环境建设、村容村貌改变和农民精神面貌的改变有着积极的促进作用,同时也为当地农民增收致富和地方产业发展找到了一条理想的路子。

    兰州日报社全媒体记者 瞿学忠/文 甘霖/图

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护