首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A04版: 政情  
第十届兰州黄河文化旅游节25日开启
“线下+线上”多项活动打造“黄河之滨也很美”品牌

2020-09-16 【 字号:     

    兰州晚报讯 9月15日,记者从第十届兰州黄河文化旅游节新闻发布会上了解到,由中共兰州市委、兰州市人民政府主办,中共兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局、兰州广播电视台、兰州黄河风情线大景区管委会、兰州大剧院、兰州黄河生态旅游开发集团有限公司承办的第十届兰州黄河文化旅游节将于9月25日—9月27日举办。

    本次节会的主题是“览黄河风情品精致兰州”,届时将邀请国内外重点客源城市、丝绸之路经济带沿线城市、沿黄城市、旅游业界代表、国内知名媒体、省内各市州的嘉宾和省市、县区有关领导以及景区、旅游企业负责人等约500人参加。

    此次节会将紧紧围绕“都会城市精致兰州”和现代化中心城市建设,充分发挥节会聚合带动效应,通过举办各项活动,不断扩大“黄河之滨也很美”城市品牌,着力提升丝绸之路经济带文化旅游名城影响力、美誉度,加快实现兰州文旅新场景。

    据了解,为丰富节会活动,增强与会嘉宾、游客和兰州市民的体验感、参与感,节会活动将融合各类主流媒体、融媒体、线上直播平台等方式,以“线下+线上”两大板块开展。

    ■相关链接

    线下:重点节会

    第一项:第十届兰州黄河文化旅游节开幕式暨“新时代大讲堂”。9月25日9∶00在兰州音乐厅举办。开幕式上将与沿黄友好城市签约,成立“陆海同游东西互赏”旅游联盟。发布10条精品旅游线路,发布黄河文化旅游指数,举办重点文旅项目签约仪式。同时,将举办“新时代大讲堂”,与中国日报社合作,邀请中外专家围绕“黄河之滨也很美”、“一带一路”建设等主题,在中国日报社境内外全媒体平台线上直播,向世界推介兰州。

    第二项:“对话兰州解读文旅”智慧讲坛。9月25日14∶30在兰州音乐厅7楼多功能厅举办。邀请国内知名专家、学者围绕兰州文旅行业疫后复苏、文旅融合发展研讨交流。并对话兰州文化旅游,推进文旅深度融合和高质量发展,共同探讨文旅发展新思路,促进兰州文化旅游产业新发展。

    第三项:“璀璨艺术惊艳兰州”舞剧《大梦敦煌》。9月25日20∶00在兰州音乐厅一楼剧场演出。该剧囊括了包括中国舞蹈荷花奖、国家舞台艺术精品工程、“五个一工程”奖等在内的全部舞台艺术类国家级奖项。让嘉宾体验高水平的艺术展演,享受一场艺术盛宴。

    第四项:“千年黄河音秀金城”音乐嘉年华。9月25日-27日20∶00-22∶00在兰州音乐厅广场举行。音乐嘉年华以飞天、民谣、非物质文化遗产为主要元素,邀请国内外优秀文艺团队、本土优秀民谣乐队及知名网红演出。同时邀请兰州鼓子等非物质文化遗产优秀节目进行展示展演。

    第五项:“望黄河观古今礼遇兰州”兰州文创旅游商品展。9月25日-27日9∶00-22∶00在兰州音乐厅广场举行。商品展在全国范围内征集兰州主题和黄河元素文创旅游商品,组织优秀特色文创产品及旅游商品参展,并邀请业内代表、专家学者现场交流,畅谈特色文创旅游商品发展前景与思路。

    第六项:“享金城美食忆兰州味道”特色美食汇。9月25日-27日9∶00-22∶00在兰州音乐厅广场举办。美食汇充分挖掘兰州地方特色美食文化,吸纳市内外餐饮企业、网红美食、农家美食参加。美食汇融入星空顶、灯光秀、沉浸式光影体验、驻场厨艺演艺等众多时尚元素,满足游客差异化、个性化需求,锻造兰州文旅特色品牌。

    第七项:中央数字电视书画频道走进兰州——书画名家邀请展和百名画家画兰州活动。9月25日14∶00在兰州美术馆举办启动仪式。活动邀请全国唯一的美术类专业电视媒体《中央数字电视书画频道》走进兰州,举办《飞入寻常百姓家——中国书画名家邀请展》,邀请国内著名书画艺术家创作艺术作品,让普通大众有机会欣赏、收藏顶级书画艺术家作品。

    第八项:“聚焦金城邂逅丹霞”第一届兰州水墨丹霞景区摄影大赛及自行车越野大赛、黄河楼景区亮灯仪式。9月23日-26日在兰州水墨丹霞景区举办摄影大赛,邀请中国顶级摄影大师汤辉领衔专家担任评委,打造具有行业影响力的摄影大赛。于9月25日在兰州水墨丹霞景区举办自行车越野大赛,通过丰富多彩的文体活动呈现丹霞奇观,打造体育赛事及影像艺术文化IP。于9月27日18∶00-22∶00在黄河楼景区举行亮灯仪式,展现兰州美丽夜景。

    第九项:“幻光瀑布互动体验”幻光游园活动。9月9日-10月10日在白塔山公园举行,活动借助大量的“科技媒体”手段,引入多元科技形式,让广大市民和游客体验沉浸式夜游项目。

    第十项:“守望相助抗击疫情”《我们不会忘记》文艺汇演。9月27日在兰州音乐厅一楼剧场举行,进行抗疫主题文艺演出,并为全市抗疫爱心文旅企业、第十届兰州黄河文化旅游节最佳支持单位颁发奖项。

    第十一项:2020金钟之星“一带一路”民族音乐会。9月27日在兰州音乐厅举行,由中国音乐家协会、中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文学艺术联合会、中共兰州市委、兰州市人民政府主办。另外,节会期间还有“大河之上飞舞九天”黄河夜游、“黄河之滨也很美”嘉宾踩线等精彩纷呈的活动。

    线上:惠民消费季

    线上举办第一届兰州文化旅游惠民消费季活动。兰州文化旅游惠民消费季活动由兰州市文化和旅游局和甘肃银联合作举办,发放金城文化旅游消费促进券,重点发放影院院线、图书销售消费券,通过线上线下联动宣传等活动,带动“文化旅游+消费”,形成疫情时期新的文化旅游消费爆发点。

    配套活动

    1.由西固区委、区政府主办的“中国农民丰收节”,于9月22日在河口古镇举办。

    2.由西固区文旅局、西固区文化馆主办的兰州黄河文化旅游节西固分会场暨首届“喀啰川·黄河文化艺术周”开幕仪式,于9月26日在河口古镇举办。

    3.由西固区委、区政府主办的“第二届兰州黄河徒步越野英雄会”,于9月29日在河口古镇举办。

    4.由西固区文旅局、西固区文化馆主办的西固区“戏曲进乡村”系列活动,于10月下旬在全区各乡镇举办。

    5.由兰州市城关区摄影家协会主办的“庆祝国庆兰州风光摄影展”,于9月下旬举办。

    6.由城关区文旅局主办、甘肃兰神国际旅行社承办的“观兰山·看头营村乡村旅游宣传推广活动”,于9月底至10月初进行。

    7.由七里河区委宣传部、区教育局、区文旅局、区图书馆主办的“迎国庆·奔小康——书写时代新华章活动”,于9月至10月在七里河区新时代文明实践中心举办。

    8.由七里河区委宣传部、区农业局、区文旅局、区文化馆主办的“农民艺术节”,于9月22日在七里河区新时代文明实践中心举办。

    9.由七里河区委宣传部、区司法局、区文旅局、区文化馆主办的“民法典宣传活动”,于9月22日在七里河区新时代文明实践中心举办。

    10.由七里河区委宣传部(文明办)、区文旅局、区文化馆主办的“我们的节日——中秋节”,于9月30日在七里河区新时代文明实践中心举办。

    11.由安宁区文旅局、区文化馆主办的“我们的节日”——迎中秋庆国庆文化系列活动(合唱展演、文艺演出、秦腔折子戏等),于9月27日至29日在安宁区举办。

    12.由安宁区文旅局、安宁区工艺美术协会主办的“匠心独具匠艺造物”非遗传承展演,于10月1日至7日在安宁区举办。

    13.由红古区委宣传部、区文旅局主办的庆国庆暨“翰墨甲子情”庆祝建区60周年书画作品展,于9月中旬在红古区文体中心举办。

    14.由红古区文旅局主办的“2020年河湟文化旅游节”,于10月中旬在红古区海石广场举办。

    15.由红古区委宣传部、区文旅局主办的“红古区周末百姓大舞台”,于每周五在红古区文体中心举办。

    16.由红古区文旅局联合青海省民和县主办的“红古——民和刺绣交流展”,于10月中旬在民和文体中心举办。

    17.由永登县文旅局、县农业农村局、红城镇政府主办的“2020永登县庆祝农民丰收节活动暨乡村旅游节”,于9月19日至23日在永登县红城镇下河村举办。

    18.由皋兰县文旅局主办的第九届“黄河鼓韵”文化艺术节,于9月底在皋兰县举办。

    兰州日报社全媒体记者 高宏梅 谭安丽 金露/文 甘霖/图

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护