首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A04版: 政情  
陈光武:毫秒响应,引领我国轨道交通联锁系统升级换代

2020-07-21 【 字号:     

陈光武在工作中

    轨道交通安全与否,是与每位乘客性命攸关的大事。兰州交通大学自动控制研究所科研团队突破了轨道交通信号控制全电子化的关键技术难题,掌握了全部核心技术,打破了国外技术封锁,实现了我国铁路信号系统从第三代计算机联锁系统向第四代全电子化计算机联锁系统的跨越,推动了行业的技术进步和跨越式发展。

    “响应时间毫秒级,遇险立刻锁定!”1999年,从兰州铁道学院(兰州交通大学前身)毕业留校任教的陈光武,加入了该校由范多旺教授带领的交通信号安全控制系统研究团队。21年间,陈光武迅速成长为这支研究团队的领军人物,系列科研成果填补国内空白,“并跑”国际先进水平。在兰州交通大学轨道交通综合控制系统与调度仿真实验室,44岁的陈光武所长化繁为简介绍了24年来研究所的系列研究成果,“我们的成果主要是解决轨道交通信号的安全控制,保证列车在车站和运行区间的安全。该系统已通过国际第三方欧标安全认证,达到了最高安全等级SIL4级,具备了在国际上推广应用的资质。目前已在国内400余个车站推广应用。”与此同时,陈光武团队还研制成功用于战时抢建、灾后抢修和抢险保通的铁路信号应急联锁系统,为快速搭建铁路信号系统提供了先进技术和成套设备,填补了国内铁路信号系统抢修、保通装备的空白,对运输安全和信号保通具有重大意义。

    陈光武教授、博导现任省高原交通信息工程及控制重点实验室主任,入选我省“飞天学者”特聘教授、基础研究创新群体带头人、甘肃省领军人才、陇原创新创业人才计划,曾荣获茅以升铁道科学技术奖、詹天佑青年科技奖和省、市青年科技奖等,作为核心骨干成员入选“教育部长江学者与创新团队”。截至目前,由陈光武主持和主研完成的国家863计划、国家科技支撑计划、国家自然基金、中国博士后科学基金、科技部、工信部、国铁集团、甘肃省等国家、省部级科研项目50余项。

    兰州日报社全媒体记者 何燕 文/图

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护