首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A16版: 周边  
杜永卫:让敦煌彩塑艺术永远“活着”

2020-06-30 【 字号:     

    杜永卫是九三学社社员,敦煌彩塑制作技艺非物质文化遗产传承人。40余年来,杜永卫潜心研究敦煌彩塑,与飞天一起“飞翔”在艺术世界里,先后制作传统题材雕塑作品300余身,荣获“陇原工匠”“飞天工匠”等称号。

    杜永卫现为中国工美行业艺术大师、高级环艺设计师、教授。他研究敦煌彩塑40余年,无论是之前20多年在莫高窟工作,还是后来10多年的民间奋斗,始终初心不改,努力践行着一个“敦煌工匠”的本分,认真从事石窟彩塑艺术的研究、传承工作。

    杜永卫的作品以大中型彩塑为主,除了莫高窟佛像、飞天、反弹琵琶、思维菩萨之外,近年来,他又推出了人物塑像。制作彩塑,杜永卫就在敦煌本地取材,经过搭骨架、扎芯、上大泥、塑造、收光、敷彩等工序,普通的材料经他的手精雕细琢,就变成了具有较高文化艺术价值的彩塑作品。经过日复一日的打磨和积累,杜永卫的雕塑作品受到国内外艺术界的广泛认可,并在法国、德国、美国、日本以及台湾、香港等国家和地区展出。多年来,除了带徒弟传授彩塑技艺外,杜永卫还先后与国内多家高校联合办学。他将工作室作为课堂,教学生感受、学习、热爱敦煌彩塑艺术。

    2006年,敦煌彩塑被国家列入非物质文化遗产省级保护项目。杜永卫作为该项目的申报人和代表技艺传承人,当时就萌发了一个愿望,即打造一个敦煌工匠村保护基地,聚集掌握这种技艺的工匠扎根敦煌,带徒授业,开展传承研究工作,让敦煌彩塑这门传承千年、几近濒危的古老技艺发扬光大。在敦煌市政府和九三学社的帮助支持下,经过不懈努力,2018年10月,集敦煌艺术研究交流、传承培训、写生实践为一体的综合文化项目——莫高里工匠村落成。杜永卫希望通过自己的努力,让更多的人热爱、传承敦煌彩塑,让敦煌彩塑这门艺术永远“活着”。

    “我们计划建一个古代匠师纪念馆,把古代创造莫高窟的有名有姓的工匠,和参与莫高窟建设的各种工种,还有技法技艺,展示出来,让今天的人们学习工匠精神。此外,我们开展研学,到外面的大学去,把敦煌彩塑手艺展示给大家,从而使内地美术学院的学生、老师对敦煌艺术产生浓厚的兴趣。”杜永卫如是说。

    通讯员 赵建军 兰州日报社全媒体记者 刘学智

 
上一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护