首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A02版: 观点  
处分的目的是为了“治病救人”

2020-03-26 【 字号:     

    “感谢组织帮我解开‘心结’、卸下‘包袱’让我从被处分的自卑里走出来。”3月20日,面对镇纪委干部回访,湖北潜江市高石碑镇陈岭村党支部书记陈必志如是说。

    陈必志在疫情防控期间履职尽责不力,导致村里存在人员聚集带彩打牌现象,被给予党内警告处分。经过镇纪委回访教育,陈必志很快走出了“阴影”。疫情期间,陈必志统筹抓好疫情防控、复工复产与春耕备耕,在他带头下,全村各项工作完成得非常出色。

    看到这则新闻,小马飞刀想起毛主席的一段话:我们揭发错误、批判缺点的目的,好像医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死。任何犯错误的人,只要他不讳疾忌医,不固执错误,以至于达到不可救药的地步,而是老老实实,真正愿意医治,愿意改正,我们就要欢迎他,把他的毛病治好,使他变为一个好同志。

    古人云,人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。对于干部来说,也是这样,在工作中难免会犯错误,如果因为违反相关规定导致被处理了,就把这个干部“全盘否定”,这不符合选人用人的相关规定,也不利于保护干部干事创业、改革创新的积极性。处分干部的目的是给干部一个警告,让其以后在工作中要避免出现类似错误,要守住底线,兢兢业业,绝不能“为官不为”。换句话说,严管,就是要对违纪违法行为决不容情,不搞网开一面,同时坚持抓早抓小,经常开展批评和自我批评、约谈函询,不能养痈成患,把小病拖成大病再去治。另一方面,也要做到厚爱,对于那些轻度违纪、认识到错误后愿意改正并做出成效的同志,要一视同仁、不能歧视,该用则用,让这些同志甩掉包袱,看到未来,大胆前进。对待这些同志,如果只严管不厚爱,该说话不说话,该拍板不拍板,该担责怕担责,就不仅是对他们不负责任,也是对党的事业不负责任。

    小马飞刀

 
上一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护