首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A12版: 时事  
受疫情重创 全球航空业面临巨额损失

2020-03-26 【 字号:     

3月24日,葡萄牙航空公司的飞机停在葡萄牙首都里斯本国际机场停机坪上。葡萄牙航空公司已经停飞了大部分国际航线。新华社照片

    国际航空运输协会24日说,受新型冠状病毒肺炎疫情冲击,全球航空业2020年预期损失超过2500亿美元,呼吁各国政府紧急救助。

    灾难

    国际航空运输协会24日警告,新冠肺炎疫情对全球航空运营商意味着“灭顶之灾”。没有政府紧急援助,大约一半航空运营商数周内可能破产。

    受各国旅行管控和旅客出行需求下降影响,国际航空运输协会预期全球航空运营商2020年客运收益将减少2520亿美元,比去年下滑44%。国际航空运输协会两周前预测这一数额为1130亿美元。

    在美国立体研究公司分析师罗伯特·斯托拉德看来,疫情对航空业的冲击可能比当前“可怕的预测”更糟糕。一名供职于美国主要航空运营商的管理人员以不公开姓名为条件告诉美联社记者,这家企业24日早晨执飞的十几趟航班每趟只有不到10名乘客,一些航班机组成员比乘客还多。

    国际航空运输协会首席经济学家布赖恩·皮尔斯说,欧洲航空运营商今年第二季度在欧洲地区的运力可能减少90%。

    欧洲乘客数量最多的瑞安航空公司24日说,预期4月或5月不会投入运营。国际评级机构标准普尔公司24日把美国达美航空公司的信用评级下调至“垃圾级”。达美航空是全球规模最大、收益状况最好的航空运营商。

    美国《华尔街日报》报道,美国政府正在考虑停飞“几乎所有”国内客运航班。不过,美国总统唐纳德·特朗普和他的顾问不愿这样做,因为部分客运航班同样运送邮件和重要物资。

    国际航空运输协会说,航空业提供大约270万个就业岗位。受疫情影响,数以万计员工已遭暂时解雇。新冠肺炎疫情对航空业的冲击与以往疾病大流行不同,经济显现深度衰退迹象可能推迟航空业复苏。

    求援

    国际航空运输协会会长亚历山大·德朱尼亚克24日呼吁各国政府尽快采取措施,航空业“显然需要迅速、紧急的大规模行动”。

    德朱尼亚克说:“我们正面临一场流动性危机——没有收入进账同时因为预订继续支出,我们急需一些现金。”

    面对援助请求,英国政府认定航空运营商应该首先尝试从其他渠道筹措资金,在那之后政府才会考虑介入。

    多名美国民主党籍国会众议员提议政府向航空业提供400亿美元贷款,以航空运营商实现减排目标为条件。这项提议遭共和党籍众议员否定。国会和特朗普政府达成一项万亿刺激计划,多家航空运营商股票价格24日应声上涨。路透社报道,航空业援助请求触发政府援助是否应该附加实现减排目标等条件的讨论。一些环保人士担心无条件援助可能导致减排失去动力,但德朱尼亚克主张政府无条件援助。“我们处于危机之中。没有时间讲条件,”德朱尼亚克说,“我们现在需要全速推进大规模救济方案。”

    (新华社专特稿)

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护