首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A08版: 政情  
今年我市将开展畜牧业扩量提质行动
畜禽饲养量增加50万头只 肉蛋奶产量增加5000吨

2020-03-26 【 字号:     

    兰州晚报讯  近年来,兰州市畜牧业按照市委、市政府的部署,积极践行新发展理念,加快畜牧业供给侧结构性改革步伐,着力调整产业布局和生产方式,生产规模不断壮大,全市优质畜产品供应充足,畜产品质量安全水平不断提高,保持了稳中有进的良好态势。2019年,全市畜禽饲养量达到751.34万头只,肉蛋奶总产量达到15万吨,新改扩建规模养殖场62个,建成标准化规模养殖场520个,创建标准化示范场160个。农业农村部、省上对肉、蛋、奶等畜产品的抽检合格率全部达到100%。

    今年,我市畜牧业将按照市委、市政府产业突破年“1368”发展计划要求,开展扩量提质行动,突出饲草料生产、良种繁育、生产管理、屠宰加工、品牌培育、市场营销等重点环节,加大扶持,强化措施,促进产业转型升级。2020年,筹措资金1600万元,出台专项政策,实施畜牧业转型升级项目工程。重点实施规模养殖场产能提升项目50个、畜禽粪污资源化利用项目30个;在加快6个现有规模生猪养殖场增养出栏的基础上,扶持13个万头以上养猪场建设,其中10万头2个、5万头3个、万头8个。

    同时,继续优化畜牧业发展方式和产业结构,全面提升我市都市型现代畜牧业发展水平,落实好畜牧业用地、用电、用水、税收、农机补贴、金融保险等方面的扶持政策,推动北京德青源80万只蛋鸡、甘肃海康50万只肉鸡、红古中植5万头生猪、重庆天兆10万头生猪等招商项目落地;支持永登万荣、榆中牧鑫等万头猪场,红古鑫源、榆中稼鸿等万只羊场,红古花庄、皋兰华清等千头牛场做大做强。持续做好规模养殖场畜禽养殖废弃物资源化利用工作,推动畜牧业绿色循环发展。扶持壮大庄园奶牛、鑫源种羊,稼鸿“甘草羊”、牧鑫生态猪肉等大型养殖基地和兰州正大、伊利、雪顿等畜产品加工龙头企业,推进畜牧业产、加、销一体化经营,发展全产业链生产。并发挥好肉羊、生猪两个产业联盟的作用,提高产业组织化程度,解决信息闭塞,生产盲目,抵御市场风险弱的问题,降低生产成本,提高经济效益。狠抓畜产品质量安全,从源头上杜绝因畜产品质量安全问题而给产业带来的毁灭性打击和社会公共安全问题。

    据了解,2020年,全市生猪、肉羊、家禽饲养量预计各增加10万头、3万只、30万只,其它畜禽增加7万头只,全市畜禽饲养量增加50万头只,肉蛋奶产量增加5000吨,达到综合生产能力持续增强,养殖效益整体较好,畜产品质量安全水平不断提升的新局面。

    兰州日报社全媒体记者 谭安丽

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护