首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A06版: 城事  
省农科院专家田间地头指导春季农业生产

2020-03-17 【 字号:     

会宁县中川镇高陵村村民铺设地膜

    兰州晚报讯  近期至4月中上旬农业生产需要注意哪些事项?记者3月16日就此采访了连续在一线指导春季农业生产的省农科院有关专家。

    “我省冬小麦种植面积约为780万亩至800万亩之间。从我们调查的情况看,疫情对我省春季小麦生产影响不大,均按每年的春季田间管理正常进行。”鲁清林研究员为省农科院小麦所专家,已接连两周分别前往省内庆阳市庆城县、平凉市泾川县和天水市清水县等省内试验基地做调查和指导。他告诉记者,最近农户主要在做田间除草和追施化肥。陇东(包括庆阳市和平凉市)今年小麦苗情和土壤墒情好于往年,返青期较往年提前一周;天水、陇南稍差。通过电话联系,他了解到陇南徽县今年降水量少于往年,且入春以后遭遇两次轻微的低温冻害,部分晚播小麦受冻、受旱。

    “每年此时,我们都要去试验基地做调查,根据越冬情况和土壤墒情,提出田间管理的措施。受疫情影响,以往每年在示范县的现场培训,今年改为在网上发布全省冬小麦春季田间管理建议。”鲁清林提醒农户要密切关注红蜘蛛、条锈病和白粉病的发生情况,早发现、早防治。按照往年经验,干旱会引起虫害,并进而引起小麦的黄矮病等病害。同时,4月份也要注意冻害,还需密切关注天气变化,预防倒春寒和晚霜冻,如果发生要及时采取补救措施,把损失降低到最低限度。

    根据省农科院作物所提供的数据,我省约种植玉米1400多万亩、胡麻130多万亩、油菜230万亩、向日葵110万亩、谷子60万亩、糜子80万亩、豌豆100万亩、大豆130万亩。据该所所长杨天育介绍,近期省农科院各团队已分赴全省一些深度贫困县进行帮扶,提出了新品种全覆盖、新技术全配套的目标。杨天育告诉记者,今年省内高寒阴湿片区(主要包括临夏、甘南等地)土壤墒情不错,中药材及油菜等春播作物的播种已开始。

    兰州日报社全媒体记者 何燕 文/图

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护