首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A08版: 兰州战疫  
3个沉甸甸的箱子从迈阿密飞来
兰大美籍教师自费购买医疗护具助华抗“疫”

2020-02-09 【 字号:     

兰大宣传部供图

    兰州晚报讯疫情当前,爱心无国界。正当中国新冠肺炎疫情形势日益严峻的关键时刻,一位年过五旬的美国人,带着自费从美国购买的3箱沉甸甸的医疗护具,“逆行”至兰州,捐赠给了兰大一院。这些护具包括:42个0725防护面具、10个N100口罩、175个N95口罩、20多副眼镜、300副手套等。这个美国人名叫AnthonyQue,是兰州大学外国语学院新聘任的一名美籍英语教师。

    此次来兰州是AnthonyQue的首次中国行。在此之前,中国对他而言是一个陌生的国家,但是中国悠久的历史和深厚的文化深深地吸引着他。

    AnthonyQue是当地的一名资深临床药剂师,曾在美国第二大连锁药店CVS药店、迈阿密大学的教学医院——杰克逊纪念医院工作,具有丰富的医药行业从业经验。2019年11月,兰州大学外国语学院的一则招聘英语外教的启事引起了他的注意。12月,他通过网上面试并签约,成为了兰州大学一名外籍教师。

    按照合同,2月6日是AnthonyQue报到入职的日子,鉴于严峻的疫情形势,兰大外国语学院建议他推迟报到时间。他说,既然签了合同,就应该履行承诺,不管是台风还是疫情。况且他还是学医的,应该可以做些自己力所能及的贡献。就这样,他决定不论多难,一定要如期应约到中国来工作。

    在准备启程的日子里,他一直密切关注着中国疫情的变化。当看到学院外教群里发布的一份捐赠倡议时,AnthonyQue便利用自己的从业经验积极协调各方资源,自掏腰包买了一批医疗护具。

    2月1日,AnthonyQue从迈阿密动身出发了。在美国机场过安检时,安保人员询问他到中国做什么,他说是到中国工作,带了些医疗护具,检查完后还减免了行李超重的费用。途中在上海中转,正巧遇到一位从兰州来沪工作的出租车司机,听说他到兰州做英语老师,且带了一些医疗护具要捐献的时候,司机说什么也不收打车费。

    2月3日,AnthonyQue抵达兰州,学院派人去接他,看到那么多的行李都非常惊讶。这些东西两三位老师帮忙装都很吃力,他是怎么带过来的!在他的行李里,还装有一套专业防护服。AnthonyQue表示,自己是一名执业药师,“如果需要,我可以到当地医院做志愿者。不论是社区还是学校,只要需要,我都愿意不计回报地去尽己所能为社会做些贡献。”AnthonyQue说:“我只是遵守诺言来中国,在正确的时间做正确的事情。我就是一个想为这次疫情做点贡献的普通人,

    我从来没有特意计划在这个时候来,但也决不会因为疫情离开我的工作岗位。战‘疫’是整个人类的事,我做这个事情不是因为我是美国人还是欧洲人,此事无关金钱,不论国界。我只是做了我该做的,如果能为战‘疫’增加些正能量的话,我愿意把我的故事讲出来。”

    通讯员 许文艳 兰州日报社全媒体记者 马文艳

 
下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护