首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A07版: 财经  
互联网巨头狂撒百亿元
春节“网络红包”大战一触即发

2020-01-19 【 字号:     

    据《广州日报》报道又到一年一度的春节红包大战。与往年相比,越来越多的互联网企业加入红包大战,红包金额高达百亿元。但目的各异,有的成了春节保留项目,有的以拉动核心产品日活跃用户数量为任务,且效果已现。对于这场巨额投入的红包活动能否起到引流效果,业内认为引流之后如何黏住用户才是真正的考验。未来,新的增长势必发生在存量市场中,对场景的纵向深耕决定了未来市场格局的走向。

    春节网络红包多采用“集”的形式

    自从春节微信红包“蹿红”后,红包的作用愈发受到国内互联网公司的重视。越来越多的互联网企业加入其中,既有电商平台京东、拼多多、苏宁易购、小红书,又有快手、抖音这样的短视频平台。截至目前,阿里、京东、拼多多、苏宁易购、快手、抖音、小红书、百度、腾讯微视等纷纷上线春节红包补贴活动,红包金额也屡创新高,据不完全统计,上述平台公布的红包金额总额已超过百亿元。

    记者对比发现,今年的红包补贴大战,各家互联网平台“不约而同”都采用“集”的形式,连接了各自旗下众多的产品,为其经营的多种产品进行“流量代言”。

    “春节网络红包或将成为新兴的春节新风俗”。网经社电子商务研究中心主任曹磊向记者表示,互联网公司通过春晚发红包的方式进行粗放式“撒网”,从点至面获取大量流量,再通过各种组合方式进行细分将用户引流到自家的其他产品上,进而一步一步获取用户价值,最终实现流量的价值变现。微信发布的2019年除夕至年初五的春节数据报告显示,在此期间,有8.23亿人收发微信红包,同比增长7.12%。

    “随便打开一个APP,都能发现其推出了春节福利或返礼活动。”有市民表示,尽管红包数额巨大,看起来十分诱人,但抢红包费时费力且分摊到数亿参与者的金额并不高。

    小心网络红包欺诈

    需要注意的是,网络红包的使用除了在平台上直接消费,还可与银行卡绑定之后实现其应有的功能,但是一旦与用户的银行卡绑定就不再只是社交游戏了,而是包含了个人手机号、银行卡号、密码等敏感信息。网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾指出,若被一些不法分子利用,或将造成不必要的资产损失,因此对于网络红包还需使用安全有保障的平台。

    网络红包还存在欺诈的风险。比如,植有木马程序的红包因更具有技术性与隐蔽性而令人猝不及防,如需要输入收款人信息的红包、AA红包、需输密码的红包、分享链接的红包等。

    网络红包与传统红包最大的区别在于,网络红包不需要与接收人见面,也无须征得对方同意即可发出。董毅智指出,发放网络红包的金额可大可小,也可以多次发放。因此,网络红包不仅是现金的馈赠方式,也是各种商业组织促销的最佳手段。但是网络红包具有“附赠”行为的性质,因此“网络红包”也是通过互联网的方式实施商业贿赂的最好方式,应当引起相关部门的高度重视。

 
上一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护