首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A04版: 嘘寒问暖  
供热部门:未实施分户计量的住户——
采暖费按照建筑面积收取

作者:  稿件来源:
2019-11-09 00:00:00 【 字号:     

    兰州晚报讯11月8日,从当天本报“嘘寒问暖”热线4286666接到的投诉看,市民除了反映供热质量问题外,对于采暖费用的收取也存在一些疑问。对于市民的投诉,本报派出记者实地走访的同时,也向相关部门进行了转交,希望每个市民家中都能热起来。

    1 社区物管办介入协调矛盾

    “畅家巷178号连铝小区,7日中午开始停暖至今未供。”市民赵先生打进本报“嘘寒问暖”热线4286666反映,物业公司和供暖公司在小区内同时贴出通知,都称对方不签订合同,所以停止供暖,双方有矛盾,让住户来承担,希望晚报关注。

    记者将此事反映至城关区物业管理办公室,工作人员表示立刻进行核实。“畅家巷178号连铝小区属于酒泉路街道辖区,由城关物业公司负责提供物业服务,由昌运供热站供暖。前期城关物业公司与昌运供热站签订的供热服务合同今年已经到期,双方因收费问题产生矛盾不愿继续签订供热服务合同,造成供热站于7日关闭阀门停止供暖。”城关区物管办相关负责人说,“我们要求酒泉路街道物管办联系连铝小区业委会、城关物业公司和昌运供热站进行协调,争取让业委会尽快与昌运供热站签订供热服务合同,恢复该小区的供暖。”

    2 管道破裂正在抢修预计8日恢复供热

    “到现在家里还没有暖气,这两天室外温度高,白天家里还行。可到了晚上尤其是后半夜,真的冷。”家住九州长江花园小区的住户给本报“嘘寒问暖”邮箱发来邮件,听邻居说是管道破裂,可供暖都快一周了,什么时候能修好?

    经城关区物业管理办公室核实,该小区由兰州惠源物业公司负责供暖,10月31日晚供暖时发生管网爆管情况,被迫停暖抢修。由于地沟内破损管道较多,工程量较大,施工单位于11月6日抢修完成,在打压试水过程中再次发生其他位置爆管,施工单位正在进行紧急抢修中,预计11月8日可完成抢修,恢复该小区供暖。

    3 暖气费到底怎么收取

    “供暖部门不按房产证建筑面积来收暖气费,在房产证的建筑面积基础上又多收20个平米的暖气费,不知是否合理。”家住西站建兰路的住户询问。记者联系了负责该住户供热的兰州范坪热网有限公司。“该用户提供不了房产证,只能提供房屋租赁证,租赁证是使用面积,收取采暖费按照建筑面积收费。”该公司客服中心工作人员说。

    除了西站建兰路的住户,兰州减速机厂家属院、民大佳苑、安宁电力小区西电三区的住户也对供热费的收取提出了质疑。“《兰州市供热用热条列》第三十二条规定,热费由供热单位向热用户收取,实行供热计量的用户,按计量收取。没有完成既有建筑计量改造的用户暂按建筑面积收取。”市供热服务中心相关负责人说,“分户计量的住户先按照建筑面积预交暖气费,供暖结束后根据实际用热情况,多退少补。没有分户计量的则按照建筑面积收取暖气费。”

    市民有各种供热问题都可向本报“嘘寒问暖”热线4286666反映,也可通过兰州晚报官方微信、新浪和腾讯微博@兰州晚报官方微博、指点兰州APP、电子邮件931088573@qq.com与我们联系。兰州日报社全媒体记者杜志超

    供暖小知识

    随着今年我市分户控制改造数量的增多,本报“嘘寒问暖”热线4286666接到不少市民反映改造后供热质量不佳。记者通过连日来的走访发现,供热初期造成住户家中暖气不热的原因主要有以下三点:一、新系统第一年供热,供热站在单元楼的压力调节上不到位,压力过低;二、新管网未及时排气,循环不畅造成住户家中冷热不均;三、个别住户未缴费电子锁闭表无法开启、电子锁闭表读数错误(故障)。

    排除第一和第三种原因。遇到循环不畅,忽冷忽热,开始时热了一段时间又不热了怎么办呢?

    答:1.新改造的管网,首先要做的就是排气,住户可打开暖气片上的排气阀进行排气,如果听到管道内发出呲呲声,证明管道内有气体,一般排出热水即可。

    2.分户控制系统一般都安装有自动排气阀、过滤器,如果进户阀门已全部开启,供热中发生开始热,现在不热的情况,此现象主要是过滤网堵塞、集气阀、管网集气循环不畅造成的。首先需要检查一下室内(包括锁闭阀后的阀门)是否全部打开(新安装、改造用户一般都是关闭的);其次关闭进户阀门,把过滤网拆开冲洗一下(可轻轻震动一下该段管网);再次,打开集气阀放出集气(包括串联用户)。

 
下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护