首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A02版: 重点  
东岗立交桥通车 兰州东大门形成立体交通循环

作者:  稿件来源:
2019-10-26 00:00:00 【 字号:     

    兰州晚报讯10月25日,记者从中铁二十一局集团了解到,东岗立交桥项目于当日下午4时,打开施工围挡对车辆实施放行。

    1

    容颜老去30年立交桥退出历史舞台

    “小时候父亲拉着我的手从老桥下走过,现在我抱着儿子站在小区门口看即将建成的新桥。”王强住在东岗立交桥下北侧的小区里,老桥见证了王强结婚生子,新桥也将陪着王强的儿子慢慢长大。

    东岗立交桥建成于1988年,是我市首座互通式立交桥,与沿线国省道、东岗东路、雁北路、南山路相接,是城市东大门的重要通道。随着城市的发展,立交桥的设计荷载已无法满足现有的实际荷载要求,唯有拆除重建。

    2009年开始兰州市建委和公安局联合发布公告,东岗立交桥开始实施载重车辆、大型货车限行。

    2014年对原有限行规定进一步完善并提出机动车通过桥梁时速必须控制在每小时30公里。

    2015年兰州市发改委下发《关于兰州市东岗立交桥拆除重建工程项目建议书的批复》,同意开展项目前期手续。

    2016年,市发改委批复了兰州市东岗立交桥拆除重建工程可行性研究报告,拆除重建工作进入“快车道”。

    2018年3月17日23时,中铁二十一局五公司项目部对东岗立交桥两侧桥头进行封闭,开始拆除前的维护施工。同年3月29日东岗立交公交临时停车场完成迁移,万事俱备,拆除工作全面展开。

    2018年4月2日,随着施工维护、公交车场迁移等前期准备工作的完成,东岗立交桥拆除重建工作全面展开。

    2

    抢抓“天窗期”2000余吨钢箱梁顺利搭建

    “东岗立交桥项目西起东岗东路—甸子街交叉口,东至东岗立交跨陇海、包兰铁路桥东侧,主线为城市主干路,辅道为城市次干路,桥梁长595米,路幅宽50米,沥青混凝土路面。新桥在旧桥原址上建设,由原来的双向四车道变为建成后的双向六车道,两侧设置路幅宽2.5米的人行通道。”中铁二十一局集团第五工程有限公司东岗立交桥拆除重建工程项目部项目技术负责人万明伟说。

    由于新桥需要跨越陇海线、包兰线,根据相关规定,既有铁路两侧30米内禁止大型机械设备施工,这也成为工程建设的一个难点。“桥面钢箱梁全长130米,施工人员需要在兰州铁路局给的“天窗期”内进行施工。一个天窗期三天,一个天窗点两个小时,在这两个小时的时间里我们必须将重约2000多吨的钢箱梁,顶推22米至铁路既有线上方。”万明伟说。

    今年5月初,跨越包兰线最重钢箱梁——重达2400余吨的钢箱梁在“天窗期”稳稳地搭建在预定位置,顶推顺利完成。此次顶推的钢箱梁宽度之宽、重量之重在兰州市政工程建设中实属罕见,施工难度非常大。这次施工顺利完成,预示着东岗立交桥阶段性建设成功,为早日通车打下坚实的基础。

    3

    高性能混凝土让桥面更坚固

    除了钢箱梁顶推,为了让桥面更平整、坚固,新建东岗立交桥桥面采用了一系列新的铺装技术。“超高性能混凝土,材料环保,有效减少铺装厚度,铺装过程中全部采用激光数控,桥面平整度、耐磨性更好。”万明伟说,“钢箱梁桥面铺装过程中,我们在钢箱梁顶板面上焊了剪力钉,这样做可以增强跟桥面混凝土铺装时的粘结力,抗拉、抗弯。”

    4

    兰州东大门形成立体交通循环

    东岗交通路网由四横二环一纵一桥组成,东岗路、雁儿湾路、南河路三横穿城而过;地铁一号线总枢纽站东岗站、焦家湾站、拱星墩站、东部市场站均属于东岗段;北环路由雁滩T605号路东段连接东岗立交桥,东岗立交桥南接南山路。并有一条纵线连霍高速,这四横二环一纵一桥形成一个路网,极大地提升了东岗的交通配套。

    采访中记者了解到,新桥建成后,外观更加美观,由原来的双向四车道升级为双向六车道,承重能力大大提升。此外,4路公交车站和榆中方向的城际公交也将迁址桥梁下。兰州日报社全媒体记者杜志超/文马 军/图

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护