首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A12版: 财经  
设置多元包容的上市条件畅通市场的“进口”

作者:  稿件来源:
2019-07-12 00:00:00 【 字号:     

    开栏语

    近期,关于设立科创板并试点注册制的规则集中发布以及科创板新股的申购,引起了广大投资者的极大关注。为满足投资者了解设立科创板并试点注册制改革的需求,即日起,“甘肃证监局、甘肃证券期货业协会,华龙证券股份有限公司”携手本报开设“科创板来了”科创板投教专栏,持续介绍科创板投资知识,解读交易规则,揭示投资风险,引导投资者理性参与交易。

    2018年11月,科创板横空出世。在上交所设立科创板并试点注册制,是补充我国成长型科技创新企业融资短板,支持上海国际金融中心和科技创新建设,不断推动资本市场基础制度完善的重要市场创新和改革试验田。它更是中国经济从传统制造业大国向制造业强国和创新强国迈进过程中必不可少的火箭助推器。

    作为全新的交易板块,投资者如何认识科创板的定位?科创板的定位是面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。优先支持符合国家战略,拥有关键核心技术,科技创新能力突出,主要依靠核心技术开展生产经营,具有稳定的商业模式,市场认可度高,社会形象良好,具有较强成长性的企业。发行人申请股票在科创板首次发行上市,应当符合科创板定位。

    那么,科创板企业的发行上市条件是如何设置的?据介绍,科创板根据板块定位和科创企业特点,设置多元包容的上市条件,畅通市场的“进口”。相关制度对科创板发行条件进行了精简优化,从主体资格、会计与内控、独立性、合法经营四个方面,对科创板首次公开发行条件做了规定。《上海证券交易所科创板股票上市规则》(以下简称《上市规则》)从发行后股本总额、股权分布、市值、财务指标等方面,明确了多套科创板上市条件。

    同时,在市场和财务条件方面,引入“市值”指标,与收入、现金流、净利润和研发投入等财务指标进行组合,设置了5套差异化的上市指标,可以满足在关键领域通过持续研发投入已突破核心技术或取得阶段性成果、拥有良好发展前景,但财务表现不一的各类科创企业上市需求。兰州日报社全媒体记者袁文波

 
上一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护