首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A08版: 巡城  
姐妹花体验外卖骑手生活:要尊重每个行业的劳动者

作者:  稿件来源:
2019-07-12 00:00:00 【 字号:     

    郑紫君和顾雅宁,都是1999年出生,今年同是20岁,一个是福建人,一个是兰州人;一个性格内向,一个性格外向;虽然性格不同,名字不同,但是相同的是她们都是女孩,而且今年高考都考上了心仪的大学,并且在开学前在兰州同一家外卖公司兼职,而且是唯一的两名女骑手,大家都亲切地称呼她们为“外卖姐妹花”。一个多月的兼职,让她们深深地体会到了工作的艰辛和人情的冷暖。

    “只有亲身尝试过,你才会知道什么是难。下雨时,骑在电动车上,雨打在脸上生疼;天晴时,高温的热浪伴随着骑行的风扑面袭来,头盔里跟蒸桑拿一样,头发都冒着蒸汽,衣服全部湿透,下车后两条腿都是湿热的,感觉走不动路。”这是顾雅宁这一个月来最真实的感触。

    “早上差不多8时许开始送餐,一直到晚上10时结束,晚上送餐比较害怕。因为有的道路没有路灯,楼道里也是黑的,心里总是想打‘退堂鼓’,但是咬咬牙给自己打打气就上去了,看到顾客的一瞬间,也就没那么害怕了。有时候顾客还会说注意安全,路上慢点这些暖心话。”

    别看她俩现在送起外卖轻车熟路,个中苦辣酸甜只有她们知道。郑紫君有一次送餐时一辆出租车的乘客下车没有看后面,开门的一瞬间将她夹在车门中。顾雅宁在雨天送外卖时,路滑不慎摔倒,胳膊一处皮肤磨伤,现在还留下一片红红的斑痕。“我们都没有给父母说过,不想让他们担心,而且本来就是体验生活的,这点小伤不算什么!”“姐妹花”异口同声地说。

    8月底,郑紫君和顾雅宁就要结束外卖骑手的体验,开始步入大学生活。短短的体验,她们已经了解到工作的辛苦和不易。

    郑紫君的工资打算用来缴学杂费,因为上大学用钱的地方多,但不想让父母都出,因为父母的压力很大。而顾雅宁爸爸的生日快到了,平时父亲都舍不得抽好烟,她打算用工资给老爸买几条好烟。

    “一辆电动车、一件专属制服和一顶安全帽,就是外卖骑手的基本装备。每个外卖骑手一天最多要送四十几单,在城市各个街道和小区楼上楼下疾驰奔走,几十公里的送餐路程足以让衣衫被汗水浸湿。这份平凡朴实的艰辛,令我们不由得感叹:要尊重每个行业的劳动者,因为他们都是光荣的!”顾雅宁在本子上写了下这样一段话。兰州日报社全媒体记者苏晓文/图

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护