首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A02版: 政情  
我市256名驻村帮扶队长集中培训

作者:  稿件来源:
2019-07-12 00:00:00 【 字号:     

    兰州晚报讯今年上半年,我市农村居民人均可支配收入增长8.5%,达到6128元。7月11日,记者从全市驻村帮扶工作队队长培训班上了解到,在全市实现整体脱贫摘帽、决胜全面小康的冲刺阶段,我市256名驻村帮扶队长及部分帮扶干部参加集中培训。培训结束后,他们将继续驻扎全市各村社,在义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、易地扶贫搬迁和兜底保障6个方面走村入户,开展更加细致入微的筛查、帮扶工作。

    市委副书记、市脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组组长张柯兵参加开班仪式。

    “如何发挥驻村帮扶工作队作用”,“在脱贫攻坚帮扶工作中如何助推乡村振兴”,“不忘初心牢记使命坚决打好打赢脱贫攻坚战”,“医保健康扶贫政策解读”,“农村危房改造工作相关政策解读”……此次培训主要围绕当前全市脱贫攻坚的形势和任务、精准扶贫到村到户政策措施、“两不愁、三保障”相关任务、驻村帮扶工作队的日常管理等内容。培训班结束后,各驻村工作队将继续负起责任、主动发挥作用,紧盯当前脱贫攻坚工作中存在的突出问题和薄弱环节,严格按照义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、易地扶贫搬迁和兜底保障这6个方面的要求,当好宣传员、服务员、信息员、监督员、调解员、指导员,带动脱贫攻坚帮扶工作的整体推进。

    据悉,去年以来,我市大力整合帮扶资源,抽调选派精兵强将,把400多家市级单位调整到全市贫困程度相对较深的永登县西北片、榆中县南北山开展帮扶工作,并选派1000多名驻村队员、组建了256个驻村帮扶工作队。帮扶干部们和贫困群众心贴心打交道,和乡村干部心贴心做工作,在宣传落实惠农政策、解决农户实际困难、化解各类矛盾纠纷、上下情传达沟通、农村基层组织建设等方面作了许多细致入微的工作。

    其中,各级各部门和广大帮扶干部进村入户宣传扶贫惠农政策,发放健康扶贫、教育扶贫、危房改造、特困救助等惠农宣传资料5万多份,协调开展政策宣传、技能培训、就医助学、法律援助、劳务输转等活动5400多场次;协调争取富民产业、基础设施、公共服务、环境整治等方面的帮扶项目731项,涉及资金5.4亿元,为建档立卡贫困村硬化、砖化通村社道路465条、950公里,硬化率90%以上,敷设自来水管道500多公里,延伸各村动力电350多公里,拆除危旧房屋、残垣断壁30多万平方米,帮办实事2800多件,有效解决了贫困群众出行、用水、用电和生产生活环境等方面的难题,贫困人口减少到1.47万人,贫困发生率下降至1.22%,256个建档立卡村全部脱贫退出。兰州日报社全媒体记者杨昕

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护