首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A14版: 财经  
“考完就走”的旅行人气暴涨400%
旅游订单量增长2—3倍兰州娃最爱去北京成都西安

作者:  稿件来源:
2019-06-12 00:00:00 【 字号:     

    兰州晚报讯全国高考刚刚结束,罗大姐就忙着在各旅游网平台和门店之间挑选合适的旅游线路,趁着高考成绩公布前的空档,计划带着辛苦复习备考一年的女儿出去旅游放松一下。今夏第一波出游高峰随即到来。据国内在线旅游预订平台携程大数据显示,高考后一天内,兰州地区毕业旅游相关线路产品的搜索、预订量相比之前暴涨400%。不少00后考生都倾向来一场“考完就走”的旅行。

    预订“高铁+酒店”或者“高铁+门票”的人占近四成

    和罗大姐一样,这几天不少父母带着孩子到就近的旅游门店咨询报名。据统计,携程旗下7000多家门店高考后的星期天就迎来报名高峰,仅兰州地区部分门店一天签约几十个订单,订单量是平时的2—3倍。许多门店的员工从上午10点左右开始忙碌,到晚上10点左右连饭都没来得及吃,暑期部分出境游热门线路即将售罄。

    携程高铁游数据显示,在出行的高考生里,选择铁路的人最多,占比接近60%;而这其中,选择乘高铁的人超过了半数。

    “00后是与我国高铁共同成长的一代人,他们对于高铁的接受度是所有年龄段中最高的。”携程专家表示,00后对“高铁+X”产品接受度也非常高,有接近四成的人选择直接预订“高铁+酒店”或者“高铁+门票”。

    另外,携程酒店数据也显示,兰州高考生的酒店预订量同比上升约一成。在出行的00后考生中,高星酒店的入住占比超过六成,精品民宿、客栈的占比也超过了20%,仅有15%左右的人选择了低星级酒店。

    “00后家庭的经济条件和消费观念与90后完全不同,更注重舒适度、更在意享受型、个性化需求的满足,这将成为未来几年毕业旅行的代表。”携程酒店大学数据分析师认为。

    各大景区也推出了诸多优惠

    罗大姐为女儿选择的线路是成都线或北京线,全家人更倾向于成都线。

    携程大数据也显示,今年兰州高考生最爱去的十大目的地为北京、成都、西安、上海、重庆、杭州、广州、青岛、三亚和厦门。

    兰州高考生旅游花费多少?根据携程度假产品的大数据,从目前毕业游的搜索预订看,35%的高考生旅游花费1700元以下,主要是国内中短途线路;24%的人计划花费1700元到2900元,以国内3—5天的跟团游、自由行产品为主;有41%的人花费2900元以上,比例最高,一些出境游花费高达一两万元。

    高考结束后,前往景区游览成为高考生的选择,各大景区面向高考生也推出了诸多优惠。游览海内外高校,也成为高考生的潮流。根据携程全球玩乐平台的浏览数据显示,“大学”“最美高校盘点”等关键词的搜索量在高考后出现暴增,国内高校人气前五的分别是厦门大学、武汉大学、北京大学、中山大学和四川大学。海外高校人气排名前五的分别是哈佛大学、剑桥大学、东京大学、南洋理工大学和悉尼大学。

    不少高考生在旅行之余,也想着要大吃特吃以释放压力。携程美食林数据显示,以组团“狂吃”为目的的00后考生不在少数,广州、成都、重庆、上海、汕头、北京等美食聚集地成为了他们出行的选择。美食方面,当季的小龙虾成为了首选。同时,上海弄堂里的小笼包、葱油饼,广州早茶里的各色点心、北京胡同里的涮羊肉、重庆江边的火锅等等,都受到高考生们的青睐。兰州日报社全媒体记者许晗

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护