首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A10版: 甘肃  
2019年公祭伏羲大典6月22日在天水举行

作者:  稿件来源:
2019-06-12 00:00:00 【 字号:     

    兰州晚报讯6月11日,记者从省政府新闻办举行的发布会上获悉,6月22日上午9时50分,2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典将在天水伏羲广场举行;同日同时,台湾台北将举办第六届海峡两岸共祭伏羲典礼。目前,各项筹备工作已基本就绪。

    今年公祭伏羲大典继续坚持以“弘扬伏羲文化、传承中华文明”为主题,以“同根同祖、中华共祭”为基本形式,以“隆重、庄严、传承、创新、节俭、安全”为原则。继续由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府共同主办,天水市人民政府承办。公祭大典时间仪程不变,6月22日9时50分,由主持人邀请前来参祭的国家领导人宣布公祭伏羲大典开始,共有肃立、奏乐,击鼓鸣钟,恭读祭文,鞠躬敬祭,乐舞告祭,敬献花篮、谒庙拜祖六项仪程。6月22日同日同时在台湾台北举办第六届海峡两岸共祭伏羲典礼,主要仪程有奏乐、击鼓鸣钟、行礼上香、敬献祭品、奉祭文、各界献礼六项,并举办七项系列活动。

    同时,今年公祭伏羲大典以打造“国家品牌公祭”为目标,高起点、新立意、新视角、大格局谋划设计公祭大典暨伏羲文化旅游节,全力打造“人文节庆、智慧节庆、精品节庆、市民节庆”;进一步扩大群众参与度,丰富公祭伏羲大典系列活动,增加万民祭祖、文化演出、展览展销、全域旅游等活动内容;拟邀请20个方面宾客约1200多人;突出两岸共祭,继续办好第六届海峡两岸祭祀伏羲典礼。此外,在举办公祭伏羲大典的同时,举办第30届天水伏羲文化旅游节,紧扣“弘扬伏羲文化,传承中华文明”主题,开展8大类30项丰富多彩的系列文化、旅游、商贸活动。

    据介绍,1988年天水市政府恢复了公祭伏羲大典,同时举办首届中国天水伏羲文化旅游节。2005年,省委、省政府将公祭伏羲大典提升为省级规格。自2013年开始,公祭伏羲大典由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府共同主办,天水市人民政府承办。2014年8月,经党中央、国务院审批,公祭伏羲大典成为甘肃省长期保留举办的重点节庆活动,每年举办一次,同时举办海峡两岸共祭伏羲典礼,实现了海峡两岸同日同时共祭。兰州日报社全媒体记者田玥

 
上一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护