首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A09版: 巡城  
激光武器

作者:  稿件来源:
2019-06-12 00:00:00 【 字号:     

    师大附中高二昌旭班曹煜浩

    提起激光武器,大家应该会想到电影星球大战中达斯维达的那一把激光剑,还有士兵交战时用的激光枪,毁灭星球的死星。其实激光武器在现实中的应用远不止此。

    激光武器,是用高能激光对远距离目标进行精准打击或用于防御导弹的武器。由于光传播的速度相当快,所以激光武器只需瞄准即可射击,无需像传统武器一样考虑过多因素。激光可在单位面积内聚集远超核武器的能量,这也是传统武器所不具备的。与传统武器相比,激光武器还有许多其他方面的优点。这些优良性能就是许多大国不惜巨资发展激光武器的原因。

    激光武器的工作原理主要有三个方面:一是利用高密度激光攻击目标表面,使其融化,进而气化,气体反冲从而产生冲击波,击穿目标,俗称穿孔。属于热破坏。二是通过高能激光使目标表面原子电离形成等离子云,等离子云对外膨胀形成的应力波向材料深处传播,应力波干涉从而对目标深处造成分层破坏,俗称层裂。属于力学破坏。三是通过等离子云辐射的紫外线或X光破坏目标结构和电子元件。属于辐射破坏。

    激光武器的攻击效果主要有两种:一是破坏某个设施使之失效,或攻击军队使军队致盲。第二种方法比较简单粗暴,直接打击。此外,激光武器还可以分为战术激光武器和战略激光武器。

    战术激光武器主要用于光电对抗和战术防空,作用距离通常在数千米以内,可分为低能激光干扰与致盲武器和高能战术激光武器两种。低能激光干扰与致盲武器采用中小功率激光器,平均功率在万瓦级以下,主要是用来干扰和破坏敌方的光电传感器和敌方官兵的眼睛。高能战术激光武器主要用于对作战目标直接打击。

    战略激光武器,是一种用于攻击战略导弹或卫星的激光武器,射程在几百到几千米,激光功率在千万瓦级以上。战略激光武器可攻击数千公里之外的洲际导弹;可攻击太空中的侦察卫星和通信卫星等。中国的死光A就是一个代表。

 
下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护