首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A04版: 创建全国文明城市进行时  
我市将对“三无”楼院蓄水池(箱)免费清洗消毒
本月底前清洗59个蓄水池

作者:  稿件来源:
2019-06-12 00:00:00 【 字号:     

工作人员在清洗“三无”楼院蓄水池(箱)

    兰州晚报讯6月11日,兰州市卫生计生委在七里河区11号小区全面开展了2019年“三无”楼院蓄水池(箱)免费清洗消毒工作。此项工作是兰州市卫生计生委综合监督执法所争取的政府财政资金,由具有资质的兰州城市供水集团泽锐供水服务有限公司全面承担清洗工作。从当日起将对全市25个“三无”楼院的59个蓄水池(箱)进行清洗消毒,市卫生计生委综合监督执法所对清洗消毒工作进行督导检查,以确保清洗消毒质量,此项工作预计6月底前完成。

    当日上午10时,担负清洗消毒任务的兰州城市供水集团泽锐供水服务公司组织专业队伍,携带专业清洗消毒工具来到七里河区11号小区,工人严格按照有限空间作业要求,用专用清洗刷清理水箱内壁上的粘结物和水箱底部的沉泥等杂物,并用清水反复冲洗,直至排出的水完全变清为止。随后,进行的是消毒环节,工作人员用稀释过的消毒液对水箱内壁进行喷洒消毒,静置4小时后,再用清水反复冲洗,确保水箱内壁无残留物。清洗工作后,工人将水箱注满水,并在水箱入口处铺上防止蚊虫进入的纱网。市卫健委和市卫生计生委综合监督执法所相关负责人现场取样检测,确保水箱清洗后,水质符合国家生活饮用水卫生标准。

    当天清洗消毒的“三无”楼院共有两家,涉及住户100多家。住户代表蒲先生说,该小区属二次供水水箱池,近10年没有清洗消毒了,一直以来是居民的关注热点,此次得到政府资金支持和泽锐供水服务公司免费清洗,让大家十分感动,希望今后这些民心工程能够继续下去。

    当天,市卫生计生委综合监督执法所卫生监督人员来到清洗消毒现场,对清洗消毒机构清洗消毒全过程进行了实地督导检查。为确保清洗消毒效果,卫生监督人员对清洗消毒机构是否严格按规程对蓄水池(箱)进行清洗消毒进行了全面细致的检查。

    为消除“三无”楼院二次供水污染隐患,自2014年以来,市委、市政府把“三无”楼院二次供水设施清洗消毒作为“办实事、办好事”的民心工程,以政府出资、企业兜底的形式,由市卫生计生委综合监督执法所申请专项资金,每年组织对“三无”楼院蓄水池(箱)进行免费清洗消毒。该项工作已连续开展6年,成效十分显著,受到了群众的热情欢迎和一致好评,引起了社会各界的广泛关注。六年来,全市共有136个“三无”楼院的268个蓄水池(箱)得到全面清洗消毒,有力保障了“三无”楼院小区住户的饮水卫生安全。兰州日报社全媒体记者孙建荣文/图

 
上一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护