首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A02版: 时评  
认清美方倒打一耙的把戏

作者:  稿件来源:
2019-05-15 00:00:00 【 字号:     

    美方继对2000亿美元中国输美商品加征25%关税后,又扬言将启动对剩下的3250亿美元中国输美商品加征25%关税的相关程序。对此,美方将矛头指向中方,甚至还贴上“倒退”、“背弃”的标签,中方也“被承诺”了很多。正是不负责任的说辞和施压,为中美经贸磋商设障。而拿所谓“承诺”说事,实为混淆视听,根本站不住脚。

    谈判本身就是一个在不断沟通中交换意见、逐渐达成共识的过程,出现不同观点再正常不过。只要双方还没有最终签署协议,对条款的修改、调整都是十分正常的。美方动辄“掀桌子”,反而指责中方“倒退”,完全是罔顾事实,倒打一耙。

    请看美方的表现:从去年5月美方撕毁中美在华盛顿达成的共识,一意孤行地加征关税,到随后肆意升级关税、极限施压,再到此番谈判仍在进行中又高举关税大棒,美方出尔反尔、瞒天过海、霸凌十足。从走上单边主义道路那一刻起,美方就违背世贸组织规则,亲手撕碎了其自由贸易卫道士形象,将国际经贸体制踩在脚下。从源头上来说,美方有着“弃诺”的原罪。

    与其形成鲜明对照,中方始终言必信,行必果;重信义,顾大局。面对美方的无理指责和加征关税启动,中方依然带着极大的耐心和最大的诚意前去磋商,经过坦诚、建设性的交流,双方同意继续推进磋商,避免了磋商“夭折”,这体现了中国对两国和世界人民负责任的大国担当。

    诚信守诺,一直是中国文化的传统美德。作为一个负责任大国,中国也一直用实际行动践行承诺。在履行“入世”承诺中,中国不仅全面履约,还自我加压,开放部门从100个增加到近120个,得到国际权威人士给出“A+”分数的点赞;在扩大对外开放中,中国向世界承诺的一系列扩大开放举措,包括扩大进口、降低关税、放宽市场准入、加强知识产权保护等举措,均如期落地生效,赢得国际社会的赞许。

    合作是双方唯一的正确选择。磋商无疑是个复杂过程,不可能一蹴而就。如果以为用贸易霸凌就能达到自己的目的,实在是低估了中国人民捍卫自己核心利益的意志与决心。打这样算盘的企图可以休矣!据新华社电

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护