首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A15版: 文体  
本周六“爱上纪录片”展映《敦煌画派》第3、4集

作者:  稿件来源:
2019-01-11 00:00:00 【 字号:     

    兰州晚报讯敦煌莫高窟是人类文化遗产中独一无二的美术奇迹,一部深藏在大漠中的中国美术《诗经》。六集纪录片《敦煌画派》作为国内首部从美术角度解读敦煌壁画、彩塑历史渊源及其传承发展的纪录片,在“爱上纪录片”公益展映活动中放映过1、2集后,受到了观众们的普遍好评。本周六,“爱上纪录片”公益展映活动将继续放映该系列纪录片的第3、4集,《敦煌微笑》和《花开敦煌》。

    《敦煌微笑》:在众神栖居的莫高窟,彩塑才是洞窟中至高无上的主人,从北凉到元代,敦煌石窟留下了历时千年,连续十个朝代的彩塑2415尊,绝大多数为唐宋以前的雕塑,完整展现了由印度传来的佛像如何中国化的过程,堪称一座罕见的东方雕塑博物馆,其艺术水准足以和古希腊雕塑千古争辉。敦煌彩塑注重神韵,莫高窟259窟北魏时期的“禅定佛”,嘴角微微上扬,无论从哪个角度看,都透露出一种喜悦,这是一种东方式的微笑,一种过滤了苦难后的从容淡定,也是人类可以保持得最长久而不会令人生厌的表情,这便是敦煌微笑。

    《花开敦煌》:1943年,12岁的常沙娜随父亲常书鸿来到莫高窟,满眼荒凉中,她没有看到过一朵花。走进洞窟时,她却看到一个硕大无朋的“空中花园”。莫高窟是庄严的佛国,也是花的世界、美的天堂。繁花似锦的敦煌图案盛开在洞窟天顶和四壁,把塑像、经变画之外的所有的空间都无缝隙覆盖了,窟内佛国人间各色人物的锦衣华服上的图案更是精彩纷呈,把莫高窟变成了一个延续千年的时装秀场。让敦煌图案走进当代工艺美术设计,走进中国人的生活,这是常沙娜60年的艺术追求,也是他父亲、敦煌守护神常书鸿毕生的夙愿。敦煌图案,这朵充满着旺盛生命力的“沙漠之花”正在传承中生生不息。

    如果你想参与本周六的“爱上纪录片”公益展映活动,请扫描文章下方的二维码或者拨打影院电话提前报名,报名免费,活动当天现场领票,凭票进场。

    活动时间:1月12日早上9:30

    活动地点:南关十字百安购物中心6楼百安概念影城

    报名热线:0931—8106181兰州晚报全媒体记者王婧

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护