首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A13版: 财经  
8城企业限购限炒商品房
业内分析:未来或成调控趋势

作者:  稿件来源:
2019-01-11 00:00:00 【 字号:     

    自去年12月山东菏泽取消限售后,包括深圳、广州、珠海等地先后出现楼市政策微调。在个别区域出现政策松动迹象的同时,1月8日,海口楼市则加码了房地产调控,其中最为明显的特征是限制企业购买商品住宅。限制企业购买商品住房并非地方调控的新政策。去年6月起,不到两个月的时间内,包括西安、长沙、杭州、上海、深圳、江阴、南京,有7个城市出台了企业限购、限炒的相关政策,而今海口也加入企业限购的行列。业界人士认为,海口的企业管控具有很强的信号意义,企业投资需求旺盛的区域有可能跟进。2019年企业限购商品住房或将全面收紧,未来企业限购商品住房可能成为部分城市的常态。

    数据异动海口企业限购商品住房

    1月8日,海口提出将暂停向企事业单位、社会组织及个体工商户出售商品住宅。

    对于海口的调控政策升级,业内认为指向最为明确的是企业限购。“此次海口出台的房地产政策是严厉的,主要是管控企业购买住房。”易居研究院智库中心研究总监严跃进这样分析称。中原地产首席分析师张大伟也认为,海口政策再次加码,特别是针对企业购买,堵死了部分投资者可绕道限购的可能性。

    据悉,此次海南楼市加码有其市场背景。中原地产数据显示,在2018年前11月,海口商品住宅销售面积为81.26万平方米,同比下降76.02%。从4月开始海口楼市进入全面萧条期,不过到了12月份,海口新建商品住宅成交面积由11月的268237平方米上涨至449587平方米,成交均价由11月的17403元/平方米上涨至18552元/平方米。

    哪些城市会跟进?

    在北京,严禁个人购买在建、在售商住房,也存在个人通过注册公司或者股权转让的方式购买商住房的行为。不过,企业购房的成本相对高,令很多购房者望而却步。中信建投证券表示,不论是企业购房时所须缴纳的税费,还是购房后持有环节以及之后的转让环节所须缴纳的税费,总体而言均高于个人购房,这种障碍也决定了市场中真实企业购房的比重非常低。北京、上海以公司名义购买住房的比重在5%以下,而二线城市可能低于1%。不过,在限购政策延续等背景下,部分个人有动机通过名下公司来规避限购政策增大购房几率。

    目前,企业购房大多用于员工宿舍,但也不乏以投资为目的的行为。2018年年底,多家公司发布相关售房公告。

    严跃进表示,预计全国很多城市还是会跟进,换而言之,全国楼市政策“有紧有松”,但是企业购买商品住房未来或以收紧为主,未来企业限购商品住房可能成为部分城市的常态。据《新京报》

 
上一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护