首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A06版: 巡城  
总有一种力量让我们温暖
本报推荐的“金昌警民匍匐冰面勇救落水儿童”获评天天正能量2018年度十大正能量瞬间

作者:  稿件来源:
2019-01-11 00:00:00 【 字号:     

本报相关报道

    兰州晚报讯1月10日,备受瞩目的阿里巴巴天天正能量第二届年度评选落下帷幕,2018年度十大正能量瞬间、2018年度十大正能量故事两大榜单正式出炉。本报推荐的金昌匍匐冰面勇救落水儿童的警民群体,从全国76个候选案例中脱颖而出,获评2018年度十大正能量瞬间。新闻主人公——匍匐冰面勇救落水儿童的警民群体,同步获得2018年度正能量人物称号,报道记者雒焕素获得“2018正能量传播奖”。此次评选,阿里巴巴天天正能量还拿出百万公益金,用于年度正能量人物所在省市开展2019“让爱多一度”主题公益活动。

    最是那一瞬间的温柔打动人心

    2018年1月1日下午,金昌市龙泉公园发生儿童坠入冰窟事件,素不相识的人们挺身而出,最终从冰窟里救出了奄奄一息的儿童。参加营救的有普通市民、企业员工、退休职工、人民警察、外来务工人员。此事件经媒体报道后,引起社会各界广泛关注。

    2018年1月3日起,本报以《金昌热血警察勇救落水儿童》《本报联合阿里巴巴天天正能量奖励救人警民群体一万元》《“红裤头”好人,你在哪里?》《全城动员寻找红裤头好人》《“红裤头”好人找到了“看到孩子有生命危险,必须要救!”》《真英雄,为你点赞!》为题,报道了金昌匍匐冰面勇救落水儿童的警民群体的暖心事迹。匍匐冰面勇救落水儿童的动人瞬间,在读者及网友心中留下了难以磨灭的印记。

    2018年12月下旬,阿里巴巴天天正能量宣布启动第二届年度正能量评选,金昌匍匐冰面勇救落水儿童的警民群体的事迹,经过众多读者及网友推荐,成功入围候选。2019年1月10日,评选结果正式揭晓,匍匐冰面勇救落水儿童的一幕,获得12张评委票及5818次网友点赞,成功入选2018年度十大正能量瞬间。

    评选分为“正能量瞬间”和“正能量故事”两类

    本届年度评选的所有候选正能量案例,均曾被各地主流媒体报道并引发广泛关注。经读者和网友推荐、媒体和天天正能量初选后入围,并根据候选案例的性质和特点,划分为“正能量瞬间”和“正能量故事”两个类别。最终由46家权威媒体的评委及大众网友以8:2的比例进行投票点赞,决出“年度十大正能量瞬间”和“年度十大正能量故事”。

    1月9日24点,经过多日的激烈角逐,2018年度十大正能量故事、2018年度十大正能量瞬间评选结果出炉。根据评选规则,这两份正能量年度榜单的新闻主人公,将同时获得2018年度正能量人物称号。

    温暖倡议等你参与:2019,让爱多一度

    为了激发更多善能,评选期间,网友为候选正能量案例每点一次赞,阿里巴巴天天正能量还将拿出10元公益金(最高100万公益金),用于联合获奖案例推荐媒体共同开展“让爱多一度”主题公益活动。

    随着2018年度正能量榜单的揭晓,评选期间通过网友点赞筹集的100万元公益金,阿里巴巴天天正能量也将全部兑现。即日起,天天正能量联合本报在内的所有获奖案例推荐媒体发起“让爱多一度”主题公益活动。

    在此,本报携手阿里巴巴天天正能量、2018年度正能量人物匍匐冰面勇救落水儿童的警民群体,向所有读者及网友发出倡议:2019年,一起做正能量火炬的传递者,让爱多一度。兰州晚报全媒体记者袁文波

    ■相关链接

    年度正能量故事

    大学女生匿名资助贫困同学三年

    最美新娘烈火中救四条命

    情侣买下融化蛋糕安慰外卖小哥

    的哥调转车头救17岁轻生女孩

    送奶工燃气闪爆现场“逆行”救人

    她一句“我来养”坚持养育脑瘫女婴17年

    周口独腿女孩被赞最美电焊工

    最美嫂娘借债救小姑子

    环卫工凌晨苦劝偷车贼

    90后小伙徒步川藏线捡垃圾

    年度正能量瞬间

    医生两台手术间隙抽空打吊瓶

    邻居路人合力相助身悬半空的三岁孩子

    51岁医生抱96岁老人就诊

    列车长火车上给旅客搓澡

    送餐小哥手举粗重电缆两小时

    大二女生站台急救晕倒老人

    他们用身体为落入冰窟的孩子搭起救援

    小伙儿踹侧翻三轮车窗救人

    60岁的他做手术一跪3小时

    45岁儿子抱80岁瘫痪母亲看戏

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护