首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A09版: 巡城  
兰州交通大学构建文明校园助力文明城市建设
捏脸卡通娃娃走红网络

作者:  稿件来源:
2018-12-14 00:00:00 【 字号:     

校园内的 “捏脸 ”娃娃

    兰州晚报讯这两天突然有一款主打“捏脸”名为ZEPETO的APP突然火了起来,并且持续霸占了appstore免费排行榜榜首,朋友圈以及微博也被这些卡通形象所刷屏!12月10日,兰州交通大学官方微信发布了一篇名为《创建文明校园“捏脸”交大人C位出道》的文章,文章中展示了32张以兰州交通大学校园为背景的卡通娃娃引导文明行为的图片,引起了广大学生及网友的关注。

    12月13日,记者联系到了兰州交通大学宣传部负责新媒体的指导老师齐天婷,她介绍说,学校官微发布的文章通过“捏脸”卡通娃娃在校园不同地点的图片,展示了文明校园、文明学子、文明餐厅、文明标语、文明是一种关怀、文明是一种传承、文明是交大的春夏秋冬7个主题,从而倡导学生规范言行,做文明学子、文明兰州人,构建文明校园,为我市文明城市创建添砖加瓦。

    受职业习惯的影响,齐天婷在日常生活中就对网络新生事物比较敏感,有热点的东西或者比较新颖的形式都想要尝试。她说,如果还是用传统的宣传方式的话,学生的接受度很低,尤其是政策性的宣传内容,学生也没有兴趣关注,即便是看了感受也不会很深刻。

    齐天婷说:“最开始我也是通过学生的朋友圈看到‘捏脸’娃娃的,觉得很有意思,也很受学生欢迎,刚好最近正值文明城市申办期,于是我就想把这个卡通娃娃和我们当下的宣传导向结合起来,通过这种新颖有趣的方式,起到更好的宣传引导效果。”文章发布出来之后学生们的反响很好,同学们纷纷转发、点赞,后台也有很多粉丝留言说想要原图。为了方便大家下载,齐天婷老师专门把这些图都上传到百度云上供大家下载使用。

    齐天婷说,据她了解,目前只有苹果系统可以下载这个APP,而且一个账号只能捏一个卡通人物,因此,如果想要“捏”很多娃娃就必须邀请好友一起“捏”,于是她带头邀请了几个学生,一起做了几个“捏脸”娃娃。每个卡通娃娃的发型和穿着都可以根据自己的喜好进行选择,但是卡通人物的动作都是系统设定的。完成之后,大家将各自“捏”好的娃娃放到一个类似于交友圈子的平台,最后将学校的图片导入,就能生成想要的图片。齐天婷告诉记者,除了“捏脸”之外,兰州交通大学还通过拍摄、发布抖音短视频,拍摄原创照片、视频在官方微信发布推送,结合当下热点内容或者年轻人喜闻乐见的方式来向广大学子宣传文明城市创建的内容,从而让大家都能参与到文明校园、文明城市的创建中来。兰州晚报全媒体记者金露文/图

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护