首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A16版: 我是小作家  
核心与边界

作者:西北师大附中高二北辰班缪浩文  稿件来源:
2018-12-06 00:00:00 【 字号:     

    “好花还需绿叶衬”,这是我们常听的。这是说一朵花的美还需要普通绿叶的衬托,说是“普通”,实则是一种宝贵的“边界”,试想,你的眼界中只有鲜花,你又怎知美呢?

    我们常说的“核心”,实际上就如万绿中的一点红,它本身并无多少优异,只是因为比较,所以显得出彩。至此,我们可以看出核心与边界互不相离,否则,任何一方都是边界,都是核心。

    核心或许很强大,但它依旧需要边界,不单为了衬托,而为了更强大。人们心中的球王梅西,给他冠上“核心”之名,实是无可厚非,但是,他永远存在于场上十一人中,他永远不是单独称为核心,而是“团队核心”。一个团队中,有核心势必就有边界,训练时边界也许是那些技术稍逊一些的球员,他们更能突出核心的强大;在场上比赛时,边界也许是场地边界,再强大的核心也无法做到处处顾及,所以他需要队友,需要边界上的队友来扩大自己的核心范围。这很好理解,就如梅西再强大,在一支十一人的队伍面前他永远处于劣势,而不再是核心。

    核心之所以强大,是因为他的能力,更是因为他对边界的包容。脍灸人口的相声之所以说传至今,是因为捧、逗二人的配合,可以说逗笑的成份主要由逗哏发出,但是少了捧哏却总觉得孤零零的,趣味自然减少三分,因为欢乐是人与人之间的,需要有肯定、衬托的那一方。正如老话“独乐乐不如众乐乐所说。”捧、逗二人不因谁词多谁词少,只为欢乐,才使核心有了边界,欢声有了笑语。

    核心需要格局,边界需要多元。核心往往是领导者的地位,这并不意味着核心作用和边界有着本质上的差别,只是核心需要看得远,边界需要做得细。茫茫大海上,何处才是出路,这是每个人都想知道的,而那位眺望的老船长必须明白何处是归宿,如何为这一船的生命负责。而那些身强力壮的水手,则需要心无旁鹜,扎紧麻绳,拉高帆布,跟随着老船长一同向前。核心与边界,实则是互相无可替代,因为合作才是二者的出路。

    何者都是核心,何者都是边界,我们不能主观上认为谁高于谁,这个世界本就不停转动,我们不可能找出至上的那一方。存在都是有意义的,而所谓的核心与边界,只不过要教会我们合作,从核心看到边界,从边界中看到核心,你会看到不一样的世界。

    ■教师点评

    孙亮:这是一篇期中考试命题作文。作者在有限的时间内紧紧围绕主题展开有思想、有层次、有逻辑的论述,把“核心与边界”的关系在短时间内论述的如此清晰到位、用语准确,而且一气呵成,的确令人惊叹!

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护