首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A16版: 我是小作家  
数风流人物

作者:西北师大附中高二永蒸创新实验班蒙雨飞  稿件来源:
2018-12-06 00:00:00 【 字号:     

    “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”

    恰似这长江水,从一朵朵汹涌的浪花中卷过曲折风云的三国画卷。在感叹历史的同时,我们更应当有所思。

    我最敬佩的一位人物便是孙权。

    踞江东,志在九州。继祖业,承父兄,既冕主吴越万兜鍪。纵使天下几变,稳东南占中原,水师锁长江抗曹刘。

    就连曹操方面也忍不住感慨:“生子当如孙仲谋。”

    君不见赤壁纵野火烧铁索连环船;也不见御北敌联西蜀长江上鏖战。孙权善用谋略,用人当属一绝。他虽是继承父兄基业,缺乏沙场磨砺,是在斗争中学会斗争。但他以海纳百川的魅力使大批能臣武将为自己效忠,让江东真正做到人才济济。孙权政治头脑很精明,用人不疑,懂得让自己的劣势被手下的能臣一一补充。正是因为有这些人才的辅助,孙权才能雄踞江东,争霸天下。

    君不见吕子明踏轻舟白衣渡川,也不见陆伯言烧连营火光冲天。孙权重用吕蒙,奇袭荆州,袭杀关羽;重用陆逊,不畏刘备庞大蜀军,火烧连营,再夺胜利。从历史角度看,孙权的一系列行为再次表现他是乱世豪杰。

    在孙权登上皇位后更是大有作为。执政期间,他派人航海,加强对台湾的联系。选贤臣,促进江南土地开发,显示卓越治国才华。“年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘,生子当如孙仲谋。”

    历史上风流人物数不胜数,可真正名垂青史的人却不多。在这些历史人物的身上,我们可以看到很多难能可贵的品质,既在学习领悟,也在思考。我想孙权身上最值得人学习的便是他少年称王的勇气和非凡谋略。

    最后,以最崇高的敬意献上:运帷幄,英雄几拂袖。覆江东云雨,尽风流,耀青史,芳名留。

    ■教师点评

    刘雅莉:本文重点分析三国人物——孙权。题目引用于毛泽东诗词,与文章主旨颇为契合,文中分析有理有据,文字优美,尤其结尾处意味深厚,文笔雅致。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护