首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A05版: 政情  
授人与鱼不如授之以渔,恒大造血式扶贫见真效

作者:  稿件来源:
2018-12-06 00:00:00 【 字号:     

恒大援建的“奢香古镇”
罗巨艳工作不累、收入稳定
罗巨艳正在给花草浇水

    每天清晨,在毕节市大方县城安置区奢香古镇,都会出现一位清洁女工的身影。罗巨艳,现在既是奢香古镇的搬迁户,同时也是奢香古镇物业管理公司的上班族。

    一年前,罗巨艳一家五口还住在大方县六龙镇营盘村,一间破旧的房子里,位置偏僻,设施陈旧。罗巨艳说,过去家里的经济收入仅仅依靠重苞谷、打零工。收入微薄,家境拮据,对于这个养育着三个孩子的家庭来说,日子过得实在是难了。

    然而这一切,随着恒大集团的扶贫出现了转折,让这个苦难的家庭看到了摆脱贫困的希望。现在的罗巨艳不仅有了工作,一家人还搬进了恒大援建的奢香古镇,三室两厅的大房子屋明几净,功能分区明确,家具家电一应俱全。“如此安居乐业的生活,过去的我是根本就不敢想象的。”罗巨艳告诉记者。

    这样的“巨变”故事,在如今的乌蒙山区不断上演。

    易地搬迁扶贫 让贫困户走出深山

    恒大集团自2015年12月1日帮扶大方县以来,高标准、高规格、高效率地推进易地搬迁扶贫措施。

    恒大集团自2015年12月结对帮扶毕节以来,多措并举为毕节100多万贫困户铺平脱贫致富路。其中,针对基本丧失生产生活条件的贫困群众,依托县城和工业园区等,恒大集团计划投入44亿元,在毕节10个县区建设12个移民搬迁社区及50个新农村,解决毕节市5.2万户、22.18万贫困户的移民搬迁,同步配建教育、商业等设施,配套适宜贫困户就业的产业。

    奢香古镇,是恒大集团在毕节市大方县援建的县城移民安置区,它被当地人认为是型城镇化与易地搬迁扶贫的“完美结合”,除了移民安置区外,还有商业配套区、教育配套区、医疗产业配套区、敬老院和儿童福利院,还有全国第一个花海梯田景观,吸引了不少游客前来参观。

    三年来,恒大已帮扶毕节全市搬迁10.7万人,援建大方县的50个新农村和县城安置区奢香古镇已于2017年6月30日前完工并搬迁入住,建设全市8个县城安置区项目已陆续搬迁入住,今年年底前全部交付使用。

    吸纳就业扶贫 依靠双手脱贫致富

    正所谓安居才能乐业,罗巨艳在搬入奢香古镇之后,还参加恒大集团组织的吸纳就业培训。现在的她已经在奢香古镇物业公司工作一年多了。“我们每天早上八点上班,晚上六点下班,中午有一个小时的休息时间。工作不是很累,跟同事们也都处得来。”罗巨艳说,现在工作之余能照顾到家里的小孩,日子过得很舒心。

    激发贫困户的内生动力,引导贫困户用自己的双手脱贫致富,正是在恒大就业扶贫工作中贯穿始终的“扶志”与“扶智”。

    在这一点上,恒大充分依托产业带动搬迁扶贫建设,助搬迁户实现搬得出、稳得住,不仅要帮助贫困户“挪穷窝”,还要帮助贫困户改穷业、拔穷根、换穷貌,过上安居乐业的幸福新生活。

    吸纳就业扶贫,是见效最快的脱贫方式,“一人就业、全家脱贫”。针对贫困家庭实际情况,恒大集团组织职业技能培训,吸纳贫困家庭劳动力到恒大集团及战略合作企业就业。目前已培训29786人,已吸纳就业20851人,就业人员年人均工资4.2万元。

    曾经毕节的穷困深深刺痛了许家印的心,寒门出生的他饱经困苦,几多不易,深知生活之艰。今年9月,许家印因为对公益慈善事业的贡献,连续八届荣获中华慈善奖。在授奖大会上,他表示:“没有国家的恢复高考政策,我就离不开农村;没有国家每个月给我14块的助学金,我就读不完大学;没有国家改革开放的好政策,就没有恒大的今天。所以,我和恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。饮水思源,我们一定要回报社会,一定要积极承担社会责任,一定要多帮助那些需要帮助的人。”

    在这场“决战乌蒙之巅”的扶贫工作中,恒大用行动书写自己的决心,这是许家印和恒大集团对大方县许下的庄严承诺。     记者:魏著新

 
下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护