首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A11版: 财经  
当你老了,可以这样优雅地生活
——探访西部高品质医养社区泰康之家·蜀园

作者:  稿件来源:
2018-12-06 00:00:00 【 字号:     

在蜀园,老年人的生活很惬意

    当你老了,头发白了;当你老了,儿女不在身旁;当你老了,走不动了……怎么办?在位于四川省成都市温江区的泰康之家·蜀园,来自重庆、四川、甘肃、陕西、云南等地的近200位老人生活在这里,用他们自己的亲身经历告诉你答案。近日,包括兰州晚报在内的国内数十家媒体记者来到这里,实地探访了泰康保险集团在西部地区投资打造的首个高品质医养社区——泰康之家·蜀园,深入了解近200位老年人的医养社区生活。

    老年人有“四怕”

    今年3月,从教授岗位上退休多年的王先生与从主任医师岗位退休多年的妻子郑女士一起,从住了多年熟悉的小区搬进了医养社区蜀园居住。

    “我们带大了女儿的孩子、儿子的孩子,现在年龄大了,也该考虑自己了。”说起自己的养老生活,82岁的郑女士条理清楚,思维敏捷。88岁的王先生坐在一旁,静静听她讲述。“其实老年人有‘四怕’。一怕生病,身上的这些部件都运行了几十年,说出毛病就出毛病;二怕老年痴呆,对子女的工作、生活影响非常大;三怕拖累子女,人老了就怕影响孩子们的工作和生活;第四就是怕孤独。”郑女士说,“孩子们提出可以在他们居住的小区买一套房给父母住,也可以请一个保姆照顾我们。但这只能把生活安排好,思想没法交流。”

    郑女士说,他们住的泰康医养社区是候鸟式养老,可以在泰康之家在国内的其他医养社区换着住,今年他们已经去过北京、广东等地方,医养社区就是他们的家。“医养社区,对于我们来说,是最后的家园。我们住进来以后,子女也解脱出来了,我们的精神状态也越来越好。”

    硬件软件都要好

    那么高品质的养老生活会包含哪些要素呢?

    我们先来看看蜀园的硬件。房间内,救助按钮、新风系统、地暖、自动马桶都是标配。社区医院实现了与大型医院的无缝对接,老年人下楼就能看病。社区医院解决不了的事情,立即转送大型医院。社区配套完善,美容室、恒温游泳馆、书画室、健康馆等等一应俱全。社区餐厅相当于星级酒店标准,早、中、晚餐均可吃自助餐,中午和晚上也可点餐。

    软件方面,房间每天都有专人打扫,每个星期有专人做两次深度清洁,每个月清洗两次床上用品。每天有多趟班车定时发往市区多个地方,社区居民可以免费乘坐班车到市区游玩、购物,车上配备有医护人员随行。社区每天有各种免费“兴趣班”,授课老师均是聘请的社会知名老师。

    探索医养融合模式

    泰康保险集团执行副总裁兼首席保险官、泰康人寿副董事长尹奇敏告诉记者,通过保险+医养社区的方式,用保险来储备未来的养老资金已经逐渐被认可,目前全国已经布局了13个像蜀园这样的医养社区。

    谈及未来,尹奇敏说,所有的省会城市将来都会有泰康之家。目前,泰康也在进行医养融合社区2.0乃至3.0版本的创新探索,力争不断降低成本,让高品质养老服务辐射更多人群。兰州晚报全媒体记者袁文波文/图

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护