首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A10版: 时事  
退约是特朗普政府的长期战略考虑

作者:  稿件来源:
2018-12-06 00:00:00 【 字号:     

    中国人民大学国际关系学院副教授刁大明说,美方抛出“最后通牒”并不令人意外。美国国会中期选举前,特朗普政府就曾威胁退出《中导条约》,只是当时未拿出明确时间表。只不过,此次“放话”可能意味着退约程序的启动。

    刁大明认为,退约是特朗普政府的长期战略考虑,并非短期战术策略。从国内政治层面看,退约符合特朗普背后共和党保守派和军工利益集团的长期诉求和一贯主张。退约带来的“自我松绑”,有助保持美国军事实力的绝对领先。

    同时,因共和党在中期选举中丢掉国会众议院,此时再打“退约牌”,也有稳固已明显松动的基本盘之意,并给可能再次举行的美俄领导人会晤增加要价筹码。

    中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所助理研究员陈宇说,美俄先前各执一词,多次指责对方违反《中导条约》,今后也不太可能妥协退让。美方这次“最后通牒”是为正式退约找借口,俄方早有预判和准备,也并未“奢望”条约续存。《中导条约》本已“千疮百孔”,美俄如今又缺乏重谈意愿,增添了条约被废弃的可能。

    然而,分析人士指出,美国一旦退约,可能在欧洲重新生产和部署中短程导弹,俄罗斯也可能采取反制措施。欧洲如果遭受较大安全冲击,可能更加依赖美国和北约“保护伞”,或转而加强自身军备建设。无论哪种选择,都可能引发军备竞赛,打破全球军事平衡和战略稳定。

    冷战时代,深陷安全困境的美苏出于各自现实考虑,削减战略武器,实现“休兵”。但时过境迁,美国怀有“绝对安全”执念,固守“美国优先”信条,欲凭一己意愿重塑全球安全格局。然而当今世界,安全问题敏感重大,各国利益交织,大家“商量着办”,才是正途。

    一旦“后中导时代”来临,牵动的不仅是美俄两国。军备竞赛升级,战略平衡被打破,全球将面对更大系统性安全风险。从这个意义上讲,强调“共同责任”比固守单边主义,更有价值,也更有意义。据新华社电

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护