首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A09版: 巡城  
免除费用提供补助兰州交大开启爱心通道助力残疾新生圆大学梦

作者:  稿件来源:
2017-08-30 00:00:00 【 字号:     

巨晓(左三)获赠爱心礼包

    兰州晚报讯(记者马文艳实习生王冬雪文/图)8月28日,是兰州交通大学新生报到的日子。细雨霏霏中,报到现场迎来一位特殊的新生——来自陇南康县的残疾新生巨晓。

    巨晓,1994年3月出生于陇南康县周家坝镇周家坝村,因早产造成脑缺血缺氧后遗症,导致四肢运动不协调,8岁半才上学。2010年,巨晓初中毕业,以优异的成绩考入康县一中,但长期的住院治疗与五次全麻手术使他记忆力减退,别人三年读完高中,身患重病的他却艰难地读了六年。2016年高考,巨晓因身体原因考场失利。复读一年后,今年6月,巨晓再度迈着艰难而又坚定的脚步,蹒跚走进高考考场逐梦。功夫不负有心人,今年的高考巨晓取得了463分的优异成绩,但却因身体原因对绚丽的大学生活望而却步。

    万般无奈之下,巨晓选择致信省教育厅寻求帮助。教育厅厅长、党组书记、省高校工委书记王海燕同志得到消息后高度重视,亲笔批示。交大也积极与省学生资助管理中心、康县资助管理中心沟通,及时掌握了巨晓的基本情况。与此同时,学校王萍书记和杨子江校长安排相关部门负责人第一时间与之对接,并召集相关部门负责人安排部署巨晓入校后的生活安排和资助情况,妥善解决巨晓的后顾之忧。

    报到之日,兰州交大敞开怀抱,为巨晓开辟“入学绿色通道”的同时,也开启了经济资助上的“爱心通道”。学校根据他的身体特殊情况及术后康复需要,将他安排在学生公寓二楼住宿,并提供单人床位及书桌、柜子等设施,免费为其提供卧具。同时,给予他入学报到时的路费补助,免除他本科四年的学费和住宿费,并发放爱心助学金、给予临时困难补助、爱心教材、爱心红包、爱心保险,免除新生体检的一切费用。

    与此同时,兰州交通大学还给予巨晓人力方面的“软”资助。包括聘请软件工程教学经验丰富的专业教师为他担任一对一导师;安排专职心理辅导老师给予他精神上的动力和帮助;安排软件工程专业品学兼优的高年级同学为他担任导师;并鼓励其勤奋学习,争取获得国家奖学金、国家励志奖学金。该校相关负责人表示:学校将全力助其完成四年学业。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护