首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A06版: 政情  
留不住的文科楼 留住的只有记忆
西北师大最后决定,旧办公楼和大门拆除后将按原样修建,旧文科楼拆除后原址上修建绿地广场

作者:兰州晚报记者马文艳  稿件来源:
2016-04-23 00:00:00 【 字号:     

即将拆除的旧文科楼(资料图片)

    这个春天,百年老校西北师范大学因为将要拆除年过花甲、不堪重负的旧文科楼,高居热搜榜前列。据了解,西北师范大学旧文科楼建成于1954年,这栋在校园屹立了60多年、被视为百年师大重要的文化积淀和精神图腾的老楼,三年前因年久失修被鉴定为危楼而封存闲置至今。拆除后,将在原址建设绿地广场。

    年过花甲的旧文科楼要拆了引发校友几多唏嘘

    在悠悠百年、云卷云舒中,百年师大风骨犹存,但却无法抵挡岁月的侵蚀。旧文科楼,这栋曾陪伴了无数师大学子的“老伙伴”更是伤痕累累,再难负重前行。

    对于许多师大人来说,旧文科楼就像一个年迈的智者,虽然腰身不再挺拔,却更加稳健而富有魅力。校园里那些历经沧桑的老建筑,那些花花草草,那些水泥石板路,满满的都是温情回忆。

    2016年的春天,当这栋承载着数代师大人历史记忆的老建筑要被拆除的消息传出,立时引发无数校友和师生感怀之情,有呼吁手下留情的,有写诗、写文章怀念感伤的,更有一些校友借此机会回到母校再忆青春。已经从师大毕业20年的一位校友在《有一种青葱记忆,叫旧文科楼》的文章中写道:“在黄河岸上服役的几十年、送走了万千学子的这些老建筑,也慢慢到了风烛残年。一幢幢新楼次第拔起,高大的背影里,她们低矮陈旧的容貌,一如母亲,深刻而沧桑。”字里行间,满满的是眷恋不舍。

    “胡桃树旁,久历沧桑,未及拥抱你,转眼成追忆”……一时间,天南地北的师大校友和在校学生通过各种渠道表达对旧文科楼的不舍和感伤。

    整体拆除不再重建旧文科楼将成记忆

    西北师范大学旧文科楼于1953年开工建设,1954年建成并投入使用。如今,历经60多年的风风雨雨,旧文科楼因为年久失修被鉴定为危楼,无法修复。

    据了解,西北师大此次要拆除的不止旧文科楼,还有有着同样的沧桑和厚重的大门、理科楼,以及更久远的水塔。

    4月2日,在校友们的呼吁挽留、留恋不舍中,西北师范大学办公楼开拆。令无数校友牵挂感伤的旧文科楼,则暂时被彩条布围了起来。而据记者了解,西北师范大学已于先期积极行动起来,广泛地征求师生、校友和社会各界的意见,校学生会发布旧文科楼原址绿地广场建设方案意见征求公告,面向全校师生和社会各界,征集建设方案。

    据了解,对于这些老建筑的拆除和重建,西北师范大学也是反复斟酌,多次商讨协调。最后决定,办公楼作为和大门一体的建筑群,拆除后将按原样修建,为这所大学继续保留为数不多的古老记忆。已经属于危楼的旧文科楼,因为出现地基下沉等隐患,已经闲置了三年,决定整体拆除。从其所处的地理位置、建筑密度、校园规划等方面整体考虑,旧文科楼拆除后不再重建,原址上修建绿地广场。

 
上一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护