首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
A02版: 时评  
客机离奇坠南印度洋真相必须查清

作者:  稿件来源:
2014-03-25 00:00:00 【 字号:     

    马来西亚总理纳吉布昨天晚间宣布,马航MH370客机已在南印度洋坠机。马航同一天告知乘客家属,飞机上没有生还者。马来西亚方面是在澳大利亚、中国先后在南印度洋发现疑似飞机残片的情况下,作出上述宣布的。

    这一消息令人悲痛。目前中国科考船“雪龙”号已在前往疑似出事海域的路上。马航失踪客机牵动全球密集关注十几天,在得知该客机中途折返后,人们曾燃起客机并未坠海、而是被劫持的一线希望。

    事情显然并未到此结束。客机为什么飞向没有着陆点的南印度洋,在那架飞机上到底发生了什么,这些关键性问题至今没得到回答。而这一切是必须完全搞清楚的,为了告慰那些逝去的无辜者和他们的家属,也为了今后进出马来西亚乘客的安全。

    一架飞往中国的客机莫名其妙掉头飞向南印度洋,而且几乎明摆着飞到那里去坠毁,这超出人们对空难的全部了解和想象。这上面有154名中国人,我们有权力要求马来西亚政府复原事情发生的全部真相,并将它们合盘公诸于天下。

    这起空难仅仅是机上人员造成的,还是有空中或地面上外力的参与或促成,我们需要知道得一清二楚。希望马来西亚政府克服“国家安全”或政治等其他顾虑,不隐瞒任何信息。当前没有什么事情比围绕马航空难的重重疑团更能损害马来西亚的信誉。

    马方应组织力量尽早确定飞机的准确坠毁位置,并将飞机残骸打捞上来,找到黑匣子,确认飞机失事的真实原因,并得到国际社会的认同。在此之前,外界会对马方提供的信息将信将疑。让真相大白于天下,这首先最符合马来西亚的国家利益。

    失事客机上的中国人最多,但在调查展开后,中国社会已极少有人朝事故是针对中国的阴谋方向联想,即使有过这种怀疑,也从未有人朝马来西亚官方联系。中国公众一直将马来西亚看成友好国家,我们现在要求得到真相,这一点也不过分。这是我们失去154名同胞情况下的基本权利。

    希望中国政府以及有突出情报能力的国家一起协助、督促马来西亚方面整理信息,将事件的善后最大限度透明化。

    这是一起罕见并且离奇的空难,但它决不能作为一个谜团走进世界空难史,它必须变成清晰的原因和教训被载入史册。

 
上一篇  下一篇  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护