首 页 | 新闻中心 | 每日要闻 | 兰州新闻 | 周边新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 时政要闻 | 财经新闻 | 文体新闻 | 图片新闻
C12版: 晚报西部·揭秘  
历经风雨沧桑的田州古塔

作者:晚报记者 瞿学忠 文/图  稿件来源:
2011-03-16 00:00:00 【 字号:     

碑记
古风犹存 资料图
田州古塔
碑记二
古塔宝鼎

    有史料记载,古代印度的佛教建筑——塔,大约是在东汉时期随着佛教传入中国的,与中国本土楼阁相结合,逐渐形成了中国楼阁式塔,后来又演化出密檐式塔。从隋唐时期开始,塔作为统一译名一直沿用到现在。

    宁夏是我国现存佛塔最多的地区之一,在整个自治区境内几乎各地都有风格迥异的古塔。

    平罗田州塔就是其中的代表。去平罗,田州塔是不能不去的,尤其是在夕阳落下的时候,孤塔倒影背后,是一份难得的空灵与静怡。

    平虏之地

    据《平罗县志》记载:平罗县在西周、东周、春秋战国时期,居戎狄部落游牧之沃野,水草丰美。秦及西汉初属北地郡富平县。汉武帝时在今县境下庙乡暖泉村设廉县。东汉、两晋时县境为匈奴、鲜卑等少数民族控制。南北朝及隋时属灵武郡。唐属灵州都督府,朔方节度使管辖。唐先天二年(713年),在今县境姚伏镇置定远城。唐景福二年(893年)升为警州。北宋、西夏时属中兴府(今银川市)。元、明时属宁夏府、宁夏卫辖。明嘉靖(1551年)时,设平虏守御千户所。清初沿袭明代卫所制,雍正二年改置平虏所为平罗县,属甘肃省宁夏府。

    平罗县正史建县制始于清雍正二年(1724年)。据平罗县文化局工作人员介绍,平罗县在历史上因为长期处于边域战火之中,史料中也有多出关于边民叛乱及朝廷平叛的记载,古有这个名称,平罗即为平虏之转音。

    田州古塔

    据史料记载,佛教传至宁夏约在魏晋南北朝时期,之后历朝各代在宁夏都修建过寺庙和佛塔。西夏时期宁夏境内建造的佛塔最多,而保留至今的只是其中的少数。宁夏现存古塔从类型上划分有楼阁式、密檐式和喇嘛塔;从塔体组合上划分有单塔、双塔和群塔;从塔体形状平面上分有方形塔、圆形塔、六角形塔、八角形塔等,不仅种类繁多,而且形制各异。 

    田州塔,俗称姚伏塔,傲然耸立在姚伏镇东1公里处,距平罗县城20公里,它巍峨挺拔,古朴典雅,悠久的历史和丰富的文化内涵已成为银北地区重要的旅游景点。田州塔门楣题为“田州古塔”。田州塔是一座平面呈六角形,八层楼阁式砖塔。建立在高4米,南北长70米,东西宽40米的台基上,高约38米,塔顶呈六边覆斗状,塔底直径为7.5米。

    田州古塔的独特之处还在于低层南北门墙上都有对联,其中南门上对联为:一柱撑天东带黄河明献瑞  孤标拔地西屏兰岳秀争辉。

    北门对联为:凌霄矗庄严陟处仰窥觉路 冲汉饶色相登来俯视迷津。

    两幅对联对仗工整,气势磅礴,精练而准确地描绘出田州塔拔地而起,力擎苍天的气势和东以黄河为带、西以贺兰为屏、阔大雄宏的意境。再加上那隽秀有力的书法,令人难忘。

    建于西夏

    据平罗县志等史料记载,田州塔始建时间可能在西夏时期。   

    田州塔之所以称田州塔,是因为它坐落在古田州。经历了千余年的历史风雨的田州塔,可谓阅尽人世沧桑。既名田州塔,必与“田州”之名有关。    

    据唐代李吉甫著《元和郡县图志》载:“灵州有定远城,在州东北二百里,先天二年郭元振以西城远阔,安丰势孤,故置此城、募兵镇之。”又据唐宪宗元和六年(即公元811年),“郭元振驻兵灵武西北二百里,有废定州居于海外,流水浇地,俗称田州。”

    《明一统志》载:“田州城在卫城(今银川)北六十里,本唐定远城;元昊改为定州”。 

    《嘉靖宁夏新志》载:“定远镇……宋为威远军伪夏西夏改为定州俗为田州。”  

    《读史方舆纪要》卷六十二载:“田州城在镇(指明代宁夏总镇,即今银川市)北六十里,西夏所置,蒙古废。”

    《平罗纪略》载:“唐定远城……唐朔方城,宋威远军,夏改定州,俗称田州。”

    据有关专家考证,古代田州就是唐代定远城,西夏定州城的俗称。唐代、西夏皆为佛教盛行之期,曾大兴土木修庙建塔。田州是唐、夏时期的名称,塔以此为名,由此证明田州古塔是唐或西夏时期所创建。但在平罗及宁夏的相关文史资料中,关于田州塔的具体建筑时间,目前并没有找到较为可信的史料,考证工作只能等以后的考古发现了。(当地研究者另有一种说法认为,平罗县田州古塔始建于唐宪宗元和五年(公元810年),那么塔至今已有1198年的历史了。记者注)

    沧桑变化

    在数百年的漫长岁月里,田州塔也曾饱经沧桑,经历了大小百余次地震。清乾隆三年(1739年)农历十一月二十四日平罗地区发生强烈地震,平罗县城、宝丰县城及古塔附近的新渠县城,全部震毁,田州塔很难幸免。

    今塔南门楣上刻有“田州古塔”的石匾上,有“乾隆四十八年六月维秀和尚募款重修”的字样,说明现存的田州塔很可能是古塔震毁后又于1783年重修的。清同治年间,宁夏金积堡马化龙反清,战火延续到平罗,皇祗寺被烧,至光绪十五年(1889年)才重修。田洲塔所在的皇祗寺光绪年间重修扩建,寺院佛事活动重兴。 

    从清末到50年代初先后由高僧上含下琮老和尚和上续下早老法师住持。民国二十一年(1932年),在皇祗寺建小学,1953年迁校时,将皇祗寺厢房拆走。   

    文化大革命中,寺院殿堂佛像被彻底拆毁,仅存田州塔。塔内外所有设施被洗劫一空,塔基座也被挖得仅离塔底层四周两米宽,古塔已摇摇欲坠。 

    1975年6月15日,田州塔被定为平罗县文物保护单位。1980年,县人民政府拨款28000元。对田州塔进行了维修,重新垫起一座高4米、南北长45米、东西宽35米的台基,并以料石包砌,台基上裹砌了一米多高的青砖围墙。塔内也铺上了楼板。使古塔又完好地矗立在万顷良田、千株美树之中,吸引了众多的游客。

    当代诗人,平罗秦中吟曾有诗句赞曰: 

    遥对兰山沐雪寒,雷轰电霹独安然。沧桑阅尽迎春色,利剑磨成向春天。

    1985年田州塔再次被定为平罗县重点文物保护单位和石嘴山市重点文物保护单位。  

    古塔传说

    田州古塔,当地人又称作姚伏塔,这里面有一个很有趣的传说。

    据《平罗史话》记载:相传很早以前,生活在平罗县的人们是从陕西大槐树下搬迁到宁夏来的。那时候,传说银北有三个妖怪出没的地方:一个是“黑龙沟”,在现在的平罗县宝丰镇新胜村;一个是“蛟龙口”,在今惠农区西永固乡燕窝池村;另一个是“白虎洞”,也叫“白龙洞”,是贺兰山山腰上的一个天然大洞穴。

    这三个地方都是妖精出没之地,三妖精常常伤人害畜,逼得百姓没法生活。那时,“黑龙沟”的黑龙,白天藏在水沟里面,一到夜晚就出来,看见人畜就抓走了;“蛟龙口”的蛟龙更是无恶不作,它变成一条巨蟒,也生吞活吃人畜;“白虎洞”的白虎,一时刮大风,一时下冰雹,把庄稼砸得不成样子。老百姓被害得缺吃少穿,放着土地没法子种,逼得走投无路。

    在南海有位善神,他听说后很同情百姓们的遭遇,就想从万里之外架起一座镇妖塔,迁到贺兰山北端的武当山上,作为镇妖宝塔降服三妖,给百姓解除灾祸。镇妖宝塔从南向北而来,走了九九八十一天,才到了平罗的姚伏堡。到姚伏堡正是五更天,宝塔落了落塔身,问一位正在借着月光犁田的农夫:“大哥,到北武当庙怎么个走法?还有多远?”犁田人抬头一瞧,只见一个高大的黑汉子,象个巨塔似地站在他的面前向他招呼,他回答说:“一直向西北,还远着呢,看你又黑又粗又高,长得像个半截子塔一样。”说罢,他以为这塔是妖精,用足力气,拦腰就是一鞭子,只听“咔嚓”一声巨响,这一鞭子正好抽到塔身上,黑塔一下子被抽成两截。一截“唰”地向南飞去落在了王澄堡,这是塔底子,人称王澄堡塔。落到原地的是塔尖子,这地方正好属于古田州,塔因地名而命名为田州古塔,也有人叫它姚伏堡塔。

    当地人说,自从这两截塔落下,银北的三妖精就再也不敢出来残害百姓了。 

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 媒体公约 | 合作伙伴
版权所有:兰州日报 兰州晚报 copyright ©lanzhou daily lanzhou evening
甘肃省人民政府新闻办公室批准
经营许可证编号:陇ICP备05000021号
兰州日报社 设计维护